In der Weihnachtszeit war mein Backpinsel meistens mit süßem Gebäck in Gebrauch. Wenn ich dann einen Pinsel für herzhafte Gerichte brauchte, habe ich mir anders beholfen:
Einfach eine Lauchzwiebel an einem Ende mehrfach einschneiden und als Pinsel benutzen. Nach wenigen Pinselstrichen fächert sich das Ende der Zwiebel auf. Alternativ kann man auch ein Büschel frische Kräuter nehmen.
So kann man Blätterteig mit Ei, Milch oder Wasser einpinseln, bevor man daraus Taschen formt. Die Oberfläche der fertig geformten Taschen vor dem Backen auch noch einmal einpinseln, auch das Backblech lässt sich damit bestreichen und bekommt ein leckeres Zwiebelaroma und beim Backen liegt der nicht mehr benötigte Pinsel mit auf dem Blech.
Als es das nächste Mal Hähnchenteile aus dem Backofen gab, habe ich diese während des Backens immer wieder mit einem "Zwiebelpinsel" und dem heruntergetropften Sud aus der Fettpfanne bestrichen. Auch das gab ein leckeres, dezentes Zwiebelaroma.
Mein Backpinsel bleibt jetzt beim süßen Gebäck, für Herzhaftes kommen nur noch Zwiebeln- und Kräuter-Pinsel zum Zuge.