Backpinsel für herzhafte Gerichte

Ein Backpinsel betupft Teig, während er auf einer rustikalen Oberfläche liegt, das frische Aroma von herzhaften Gerichte verbreitend.
7

In der Weihnachtszeit war mein Backpinsel meistens mit süßem Gebäck in Gebrauch. Wenn ich dann einen Pinsel für herzhafte Gerichte brauchte, habe ich mir anders beholfen:

Einfach eine Lauchzwiebel an einem Ende mehrfach einschneiden und als Pinsel benutzen. Nach wenigen Pinselstrichen fächert sich das Ende der Zwiebel auf. Alternativ kann man auch ein Büschel frische Kräuter nehmen.

So kann man Blätterteig mit Ei, Milch oder Wasser einpinseln, bevor man daraus Taschen formt. Die Oberfläche der fertig geformten Taschen vor dem Backen auch noch einmal einpinseln, auch das Backblech lässt sich damit bestreichen und bekommt ein leckeres Zwiebelaroma und beim Backen liegt der nicht mehr benötigte Pinsel mit auf dem Blech.

Als es das nächste Mal Hähnchenteile aus dem  gab, habe ich diese während des Backens immer wieder mit einem "Zwiebelpinsel" und dem heruntergetropften Sud aus der Fettpfanne bestrichen. Auch das gab ein leckeres, dezentes Zwiebelaroma. 

Mein Backpinsel bleibt jetzt beim süßen Gebäck, für Herzhaftes kommen nur noch Zwiebeln- und Kräuter-Pinsel zum Zuge.

Video-Empfehlung:

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Kandiszucker (Sticks) selber machen
Nächster Tipp
Kochplan für zwei Tage
Profilbild
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,4 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
21 Kommentare

Das ist ja mal eine Super Idee, wird demnächst ausprobiert. 5 Sterne dafür von mir
@superomi: Ich habe mehr als einen Backpinsel
Die Idee finde ich mal richtig super. Danke :D