• Ein frisch gebackener Flammkuchen liegt auf einem Holzbrett. Er ist belegt mit Speck, Zwiebeln und frischen Kräutern.

    Bild 1 / 12: Elsässer Flammkuchen: Der Klassiker, zum selber machen, mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung.

    21.2.19 eingereicht von sofie1945

  • Eine leere weiße Schüssel steht auf einem Holztisch, in der ein wenig braune Flüssigkeit mit einem Löffel vermischt wird.

    Bild 2 / 12: Zuerst die Hefe mit dem Zucker verrühren, so löst sich die Hefe schnell auf. Dann die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben.

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  • In einer Küchenschüssel befindet sich ein großer Klumpen Teig, der knetet und für einen Elsässer Flammkuchen vorbereitet wird.

    Bild 3 / 12: Alles zusammen kneten, bis der Teig sich von vom Schüsselrand löst, zugedeckt 30 - 45 Minuten gehen lassen.

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  • Ein frisch zubereiteter Elsässer Flammkuchen hat Schalen mit Zwiebeln, Speck und einer cremigen Sauce auf einem Tisch platziert.

    Bild 4 / 12: In der Zwischenzeit Speck und und Zwiebeln schneiden, Schmand mit Creme fraiche verrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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  • Ein frischer Teigball für Elsässer Flammkuchen liegt auf einer Backunterlage, bereit zum Ausrollen und Belegen.

    Bild 5 / 12: Nun muss der Teig auf einer Backunterlage noch einmal kurz durchgeknetet werden. Dann wird er in 4 gleich große Stücke geteilt.

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  • Vier Teigbällchen liegen auf einer Arbeitsfläche, umgeben von Zutaten wie Zwiebeln, Speck und Creme, bereit für Elsässer Flammkuchen.

    Bild 6 / 12: Den gekneteten Teig in 4 gleich große Stücke teilen, oder wie man möchte z. B. auch in 2 große Stücke.

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  • Ein frisch ausgerollter Flammkuchenteig liegt auf einer. Arbeitsfläche, daneben liegt ein Holzrollingpin.

    Bild 7 / 12: Den Teig jetzt mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Entweder auf einer Backunterlage oder gleich auf der Backfolie.

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  • Ein runder Flammkuchenteig liegt auf einer Arbeitsfläche, gleichmäßig mit einer cremigen Schicht bedeckt, bereit zum Belegen.

    Bild 8 / 12: Nun den für den Flammkuchen dünn ausgrollten Teig mit dem angerührten Schmand und Creme fraiche bestreichen.

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  • Ein Flammkuchen wird auf einem Backblech vorbereitet, belegt mit Speck und Zwiebeln auf einem dünnen Teig.

    Bild 9 / 12: Den klein geschnittenen Speck und auch die Zwiebelringe auf der Schmand-Creme-Fraiche-Masse verteilen.

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  • Ein belegter Elsässer Flammkuchen liegt auf einem Backblech, garniert mit Zwiebeln und einer cremigen Schicht.

    Bild 10 / 12: Hier zu sehen, der fertig belegte Teig für den Flammkuchen. Bereit, um im Backofen gebacken zu werden.

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  • Ein frisch gebackener Elsässer Flammkuchen liegt auf einem Blech im Ofen und verbreitet köstlichen Duft in der Küchente.

    Bild 11 / 12: Im vorgeheizten Backofen 250 °Ober- und Unterhitze in die unterste Schiene schieben und 17 Minuten backen.

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  • Drei frisch gebackene Elsässer Flammkuchen liegen auf einem Kühlregal in einer hellen Küche.

    Bild 12 / 12: Ich habe einen großen Flammkuchen zum gleich essen gemacht. 2 kleine habe ich eingefroren, diese nur 10 Minuten backen, dann kann man ihn fertig backen, wenn er gebraucht wird.

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