Eine Biskuitrolle zu backen ist gar nicht so kompliziert, wie du vielleicht gerade denkst. Schritt für Schritt, mit ein paar Tipps, wird es gut klappen.
Zutaten
- 4 Eier
- 4 EL warmes Wasser
- 150 g Zucker
- Zitronengelb (oder Aroma)
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 gestrichener TL Backpulver
- und für die Füllung 450 g Konfitüre. Du kannst natürlich auch eine andere Füllung machen und nehmen, ganz so, wie es Dir gefällt.
Zubereitung
Den Backofen musst du auf 210 Grad vorheizen.
Den Biskuitteig machst du, wie folgt:
- Eier, Wasser und Zitronengelb mit dem Rührbesen schaumig rühren. Bei höchster Einstellung den Zucker einrieseln lassen und so lange rühren, bis die Masse cremig und glänzend ist.
- Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und bei niedriger Einstellung untermengen.
- Gebe deinen Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech, mit einer Dicke von etwa 1 cm. Füllt die Teigmenge nicht dein ganzes Blech aus, knicke dein Backpapier, damit eine Kante entsteht. Der Teig kann dann nicht verlaufen.
- Du musst den Teig SOFORT auf der mittleren Einschubleiste für 10-12 Minuten backen.
- Du darfst die Backdauer nicht überschreiten, da der Kuchen sonst zu trocken wird und beim Rollen bricht.
- Die Biskuitplatte wird sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch gstürzt.
- Das Papier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen.
- Konfitüre verrühren, auf die Platte streichen, und den Biskuit sofort von der schmalen Seite her aufrollen.
- Mit Puderzucker bestäuben, fertig!
- Möchtest du deine Rolle mit Sahne oder Creme füllen, nimmst du ein weiteres Geschirrtuch, legst es auf deinen Kuchen und rollst ihn auf, und lässt ihn so auskühlen.
- In der Zwischenzeit machst du Deine Füllung fertig.
- Du löst vorsichtig die Rolle, entfernst das Geschirrtuch, trägst die Füllung auf und rollst alles wieder zusammen, geschafft.
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