Dieses Blumenkohl-Brokkoli-Kartoffel-Auflauf Rezept ist auch für Vegetarier geeignet, wenn man die Schinkenwürfel weglässt!
Zutaten
(Für 4 bis 5 Portionen)
- 500 g Blumenkohl
- 500 g Brokkoli
- 2 Kartoffeln
- 250 g Frischkäse
- 200 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- Pfeffer, Salz
- Chili-Flocken (nach Belieben)
- 3 Eier
- 125 g Schinkenwürfel
- 50 g Reibekäse
- etwas Muskat
- Petersilie (frisch oder TK)
Zubereitung
- Der Backofen wird auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
- Zuerst werden Blumenkohl und Brokkoli in Röschen geteilt und 6 bis 8 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert.
- Die Kartoffeln werden geschält, in dünne Scheiben geschnitten und in kochendem Wasser etwa 4 Minuten vorgegart.
- Inzwischen schält man die Zwiebel und schneidet sie in kleine Würfel, der Knoblauch wird klein gehackt.
- Der Frischkäse wird mit der Milch verrührt, dann gibt man Knoblauch und Zwiebelwürfel dazu und würzt mit Pfeffer, Salz und Chiliflocken. Danach werden die Eier und Schinkenwürfel untergerührt.
- Die abgetropften Blumenkohl- und Brokkoliröschen gibt man in eine gebutterte Auflaufform (oder ein Blech mit hohem Rand) und dazwischen werden die Kartoffelscheiben verteilt.
- Nun gießt man die Frischkäse-Eier-Mischung über den Auflauf, streut den Reibekäse darüber und reibt etwas Muskat darüber.
- Der Auflauf kommt dann für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Vor dem Servieren streut man die klein gehackte Petersilie darüber.
Ich wünsche einen recht guten Appetit!
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Was ich noch machen würde: Blumenkohl und Broccoli in ganz wenig Wasser eher dämpfen, und das Wasser mit in den Guss verrühren. Ganz Mutige können gleich in Milch oder Sahne dämpfen/blanchieren. Da ist dann Geschmack und Salz gleich mitgegeben.