Kartoffel-Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:29 g
Kohlenhydrate:39 g
Fette:33 g
Kalorien:576 kcal
Zu den Zutaten
Kartoffel-Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
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Dieser Kartoffel-Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf passt perfekt in den Sommer. Er ist einfach nur unsagbar lecker. Je nach Geschmack kann man ihn mehr oder weniger würzig gestalten. Wer es milder mag, nimmt einfach Gouda oder Edamer zum Überbacken. Wir nehmen lieber Bergkäse. Damit schmeckt es einfach runder und wesentlich kräftiger. Nehmt, was ihr am liebsten mögt.

Zutaten

4 Portionen
  • 500 g Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • 500 g Brokkoli
  • 500 g Blumenkohl
  • 500 g Karotten
  • 500 ml Gemüsebrühe

Für die Soße

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 400 ml Gemüsebrühe (vom gekochten Gemüse)
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Parmesan
  • 25 g Butter
  • 30 g Dinkelmehl 630
  • 1 Bund Petersilie

Zum Überbacken

  • 150 g Bergkäse
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Zubereitung

Gemüse vorbereiten

  1. Die Kartoffeln (Drillinge) gut mit der Bürste säubern und mit Schale ca. 15 Minuten garen.
  2. Kartoffeln abgießen und in die Auflaufform legen, optional vorher schälen. Je nach Größe kann man sie halbieren oder ganz lassen.
  3. Blumenkohl, Karotten und Brokkoli putzen und in Stücke schneiden.
  4. Blumenkohl und Karotten in 500 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen.
  5. Brokkoli dazu geben und weitere 5 Minuten kochen.
  6. Den Parmesan am Stück grob reiben. Bitte nicht zu fein!
  7. Wenn alles gegart ist, das Gemüse aus der Brühe heben und in die Auflaufform geben. Die Brühe brauchen wir für die Soße. Also nicht wegschütten!

Soße zubereiten und Gemüseauflauf fertigstellen

  1. Für die Soße die Zwiebel und Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden.
  2. Beides in der Butter anbraten. Nur glasig und nicht zu dunkel.
  3. Mit Mehl bestäuben und kurz anrösten.
  4. Mit Brühe und Sahne ablöschen und kurz aufkochen.
  5. Den geriebenen Parmesan und Petersilie unter die Soße rühren.
  6. Die Soße in die Auflaufform zu dem Gemüse und den Kartoffeln geben.
  7. Den Auflauf mit dem Bergkäse bedecken.
  8. Auflaufform in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175°C für 25 Minuten bei Umluft backen.

Nun einfach die Teller aus dem Schrank holen und genießen. Mit anderen Gemüsesorten schmeckt er sicher auch sehr lecker. Ich finde ihn so allerdings perfekt. Mildes Gemüse und kräftiger Käse sind einfach eine unschlagbare Kombi. Lasst es euch schmecken und berichtet mal, wie ihr ihn fandet.

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3 Kommentare

sieht sehr Appetitlich aus, und war bestimmt sehr gut.
Mfg.Engelchen1
@Kessi21: Das kommt mit auf die Liste der Gerichte, die sehr bald an der Reihe sind.
Alles fallenlassen und gleich loskochen.
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