Zutaten für Bohnen Plaki

Bohnen Plaki - ein köstliches griechisches Gericht

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Bohnen Plaki - nicht nur für Fleischverächter. Gemüsegerichte sind in ganz Griechenland ausgesprochen beliebt.

Manche Gemüsesorten lassen sich nicht roh als Salate verarbeiten, wie z.B. Bohnen. Trotzdem lässt sich ein leckeres Gericht daraus zaubern - die Hellenen, nennen warm zubereitete und kalt servierte Speisen, Plaki.

Zutaten

Für 4-5 Portionen

  • 1 kg grüne Bohnen
  • 2-3 Zwiebeln
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Bohnenkraut und Petersilie
  • 1 Zitrone oder Limette
  • Pfeffer, Salz
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Grüne Bohnen - entweder Buschbohnen oder flache Bohnen entfäden, in Stücke brechen oder schneiden, und kurz blanchieren.
  2. Blanchieren hast du noch nie gehört? Dann erkläre ich das kurz. Gemüse wird kurz in kochendes Wasser gegeben, herausgenommen und mit Eiswasser abgekühlt. So vorbehandelte grüne Gemüse behalten die appetitlich grüne Farbe.
  3. So weiter: 2-3 Zwiebeln pellen, halbieren und in Würfel oder Ringe schneiden. Eine Zitrone oder Limette auspressen.
  4. Eine paar Stängel Bohnenkraut und glatte Petersilie hacken. Paniermehl in Olivenöl anrösten.
  5. Jetzt die vorbereiteten Bohnen mit den Zwiebeln und den Kräutern in eine feuerfeste Form schichten, angeröstetes Paniermehl dazwischen streuen, mit Pfeffer und Salz würzen und 2 Tassen heißes Wasser zugeben. Form schließen und in der Backröhre ca. 30 Minuten garen. Alternativ ist auch die Zubereitung auf der Herdplatte möglich.
  6. Abkühlen lassen und noch mal gehackte Blattpetersilie untermischen. Das endgültige Abschmecken erfolgt erst jetzt, denn der Geschmack verändert sich nach dem Garen. Dazu verwendet man Olivenöl, Zitronensaft, evtl. eine Prise Zucker, Pfeffer, Salz.
  7. Wenn nach gründlichem Abschmecken noch was übrig ist, kann es ja serviert werden. 
  8. Gegrillte Lammkoteletts oder Souvlaki schmecken dazu. Wer dazu Keftedes möchte, sieht sich einer hellenischen Frikadelle gegenüber.
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