Fertig in
Bratapfelkuchen - ein Kuchen mit ganzen Äpfeln
Zutaten
Für den Kuchen:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1/2 Pck. Backpulver
- 50 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 12 kleine säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
Für den Guss:
- 1 Tüte Puddingpulver (Vanille)
- 725 g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Zucker
Zubereitung
- Butter, Zucker, Mehl, Ei, Backpulver rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teil 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Rosinen waschen und mit 2 EL Rum durchziehen lassen.
- Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher entkernen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø ca. 30 cm) ausrollen und damit die gefettete Springform (Ø 26 cm) auslegen. Den Rand ca. 3 cm hochdrücken.
- Die Äpfel in die Springform setzen und mit den Rumrosinen füllen.
- Puddingpulver mit 125 g Sahne glatt rühren.
- Die restliche Sahne mit Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Alles noch mal aufkochen und über die Äpfel verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 160 Grad, Gasherd: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden backen.
- Aus dem Ofen nehmen und ca. 24 Stunden in der Form ruhen lassen.
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