Brennnesselgemüse

Brennnesselspinat
Fertig in 

Frische junge Brennnesseln zu einem schmackhaften Gemüse gekocht, da kommen bei mir Kindheitserinnerungen auf! Für unsere Vorfahren waren junge Brennnesseln eine wichtige Vitaminquelle nach einem langen Winter. Auch wir profitieren heute noch davon, vor allem auch durch das Sammeln. Geht raus in die Natur, fahrt Fahrrad, sammelt Brennnesseln und kocht euch dieses leckere Gemüse! Was kann es Gesünderes geben? 

Zutaten

5 Portionen
  • 700 g frische junge Brennesseln
  • 1 EL Vegeta-Gemüsepulver
  • 2 Prise(n) Muskat
  • 1 Zehe/n Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Frischkäse
  • 1 Liter Wasser
Nährwerte pro Portion
Proteine:11 g
Kohlenhydrate:3 g
Fette:5 g
Kalorien:106 kcal

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, würfeln und in Butter/ Margarine andünsten.
  2. Nun die Brennnesseln zugeben, 1 Liter Wasser zugießen, Salz und Vegeta-Pulver einstreuen.
  3. Das Ganze für 15 Minuten kochen lassen, dann mit einem Esslöffel Frischkäse pürieren und mit Muskat abschmecken. Ist das Gemüse zu flüssig, einfach ein bis zwei gekochte Kartoffeln mit pürieren. 

Hinweis: Die Brennnesseln sollten etwa eine Höhe vom 15 bis 20 Zentimetern haben. Entweder nehmt ihr junge Brennnesseln, bei größer gewachsenen Brennnesseln pflückt ihr die oberen 15 bis 20 Zentimeter ab. 

Sind die Brennnesseln zu groß, sind ihre Stiele oft sehr hart (man hat immerhin früher aus Brennnesselfasern Seile und Gewebe hergestellt).

Vegane Variante: Butter durch Margarine oder Olivenöl ersetzen, anstelle des Frischkäses 100 ml Hafersahne verwenden.

Superfood aus Wald und Wiese: Brennnesseln sind reich an Eisen, Folsäure, Vitamin C und Eiweiß, was sie vor allem für Vegetarier und Veganer interessant macht. Früher ein Arme-Leute-Essen erfreuen sie sich auf unseren Tellern wieder wachsender Beliebtheit. Ihr Geschmack ist frisch-petersilienartig. 

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4 Kommentare

Ja, das ist ein super Rezept. Bei uns gab es einen Wildkräuter-Spinat. Der besteht aus 1/3 Brennnesseln, 1/3 Giersch und 1/3 Löwenzahn. Ist auch sehr lecker - Zubereitung wie beim Brennnesselspinat.
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