Vor einigen Jahren habe ich durch ein Gemüse-Abo einen sehr leckeren und gesunden Salat entdeckt. Er heißt Zuckerhut. Die Köpfe sind relativ groß und wiegen gerne auch einmal 1 Kilogramm.
Tipps zum Zuckerhut:
Ich schneide den Salat in Streifen und wasche dann gründlich in einer Salatschleuder. Da der Salat Bitterstoffe enthält, kann man den geschnittenen Zuckerhut auch eine Minute in lauwarmem Wasser ziehen lassen.
Zuckerhut verträgt eine kräftige Salatsoße, mit Senf, Zwiebeln, Öl nach Wunsch, auch Sahne passt. Man kann ihn etwas ziehen lassen. Er fällt nicht zusammen oder zieht Wasser.
Gemischt mit Tomaten, Paprika, Karotten, Sellerie, Ackersalat bringt man verschiedene Varianten auf den Tisch.
Auch Äpfel und Birnen oder Orangen klein geschnitten verfeinern den Salat.
Den geschnittenen Zuckerhut kann man mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren, er wird nicht dunkel.
Als ganzer Kopf hält er bei mir 3 Wochen oder noch länger im Kühlschrank.
Zuckerhut gibt es nicht im Supermarkt. Man bekommt ihn auf dem Wochenmarkt oder wie ich beim Bio-Bauer.
Es gibt auch Rezepte in denen Zuckerhut gekocht wird. Das habe ich noch nicht ausprobiert.
Preislich liegt Zuckerhut im unteren Bereich. Andere Wintersalate sind teurer und nicht so ergiebig. Ich habe auf dem Wochenmarkt für 1 Kilo knapp 2 Euro bezahlt.
Beim nächsten Hofladen-Besuch werde ich mich mal danach umsehen. Vielen Dank auch für die Tipps im Tipp!