Dosenbrot backen - frische, appetitlich runde Scheiben.
Ich backe mir gerne Vollkornbrot, habe aber keine Form, die mir richtig gut gefallen bzw. gepasst hat (ich backe aus 500 g Vollkornbrot-Backmischung von Aldi).
Heute habe ich von 3 Tomaten-Dosen (reine Blechdosen ohne Innenbeschichtung) die Banderole entfernt und die Dosen sorgfältig gespült, mit Öl innen eingepinselt und den Teig (jeweils 280 g) eingefüllt (die Dosen sind mit dem Umfalz-Öffner auf einer Seite geöffnet). Gebacken wurden sie auf dem Rost auf unterster Schiene, 10 Minuten bei 230° C, dann 40 Minuten bei 200°C.
Nach dem Backen und Abkühlen habe ich den unteren Deckel auch geöffnet und das Brot rausgeschoben. Da ich schon ein paar Scheiben davon abgeschnitten habe, habe ich das Brot anschließend wieder in die Dose geschoben und diese mit den Deckelchen verschlossen - so bleibt es auch noch frisch.
Ergebnis: siehe Bild - und schmecken tut es sehr lecker und saftig! Das mache ich auf jeden Fall wieder.