Fertig in
Für dieses leckere Brot habe ich mein Rezept „Ein ganz schnelles Vollkornbrot“ etwas verändert und es ist noch viel besser geworden, viel größer und lockerer mit einer sehr knusprigen Kruste.
Zutaten
- 600 g Dinkelmehl
- 2 Pck. Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kümmel
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- 400 ml Hefeweizen (dunkel)
Zubereitung
- Der Backofen wird auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
- Dann werden zuerst alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermischt, das Bier gibt man nach und nach dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig (mit den Knethaken des Handmixers oder von Hand). Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, dann gibt man einfach noch etwas Mehl dazu.
- Daraus wird ein Brotlaib geformt, den man abgedeckt mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lässt, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Danach wird die Oberfläche eingeschnitten und das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt, das auf eine untere Schiene des Backofens geschoben wird.
- Die Backzeit beträgt 45 bis 50 Minuten im vorgeheizten Backofen.
- Dabei kann man das Brot ab und zu mit etwas Schwarzbier bestreichen.
- Garprobe: Dazu nimmt man das Brot kurz aus dem Ofen und klopft auf den Brotboden - klingt es hohl, dann ist es durchgebacken!
- Nach dem Backen lasse ich das Brot noch etwa 10 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür in der Backröhre stehen, dann lasse ich es auf einem Kuchengitter auskühlen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken!