Es klingt im ersten Augenblick vielleicht etwas ungewöhnlich, aber es schmeckt hervorragend.
Pro Person nehmen wir ein gutes Rumpsteak, ca. 300 g mit Fettrand. Den Fettrand schneiden wir ein wenig ein, bitte nicht bis ins Fleisch. Das Steak mit Salz und Pfeffer aus der Mühle in einer heißen Pfanne beidseitig ca. 1 Minute anbraten und dann ab in den Ofen für ca. 10 Minuten bei ungefähr 80 Grad. Man kann es auch auf dem Herd lassen bei gleicher Temperatur und einem Deckel auf der Pfanne. So wird jedes Steak wunderbar saftig. Wer will, kann den Fettrand vor dem Servieren abschneiden, er ist aber von Vorteil beim Braten, weil der Geschmack damit gegeben ist.
Für die Sauce geben wir einen TL Butter in eine Pfanne (der kleine Kasserolle), lassen sie zergehen kurz bevor sie zu braun wird, kommt ein doppelter Espresso dazu, etwas Sahne und ein klein wenig Zucker (je nach eigenem Gusto). Alles ein bissel einreduzieren lassen und dann über das Rumpsteak geben.