Der gefüllte Hackbraten - Falscher Hase - schmeckt ganz ausgezeichnet und lässt sie gut vorbereiten, wenn man bspw. Gäste zum Essen empfängt.
Zutaten
Für den Hackfleischteig
- 1,5 kg Gehacktes (halb und halb je nach Geschmack)
- 2 Brötchen v. Vortag einweichen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln kleinschneiden oder 2 Zwiebeln würfeln
- 2 rohe Eier
- 2 TL Senf
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Für die Füllung
- 4 gekochte Eier
- 2 Paprika (rot und gelb)
Für den Sud
- 1 Fleischtomate
- 2 Karotten
- 5-6 Knoblauchzehen
- einige Butterflocken
- 1/2 L Gemüsebrühe
- evtl. 1 Rosmarinzweig oder sonstige frische Kräuter nach Geschmack
Zubereitung
- Für den Hackfleischteig: Alles vermengen. Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen, darauf den Hackfleischteig geben und gleichmäßig zu einem Viereck verteilen (muss mit der Breite in einen Bräter oder Römertopf passen).
- Für die Füllung: Paprika auf der Hackfleisch-Masse verteilen, die Eier in einer Reihe am vorderen Ende der Platte legen, evtl. noch einmal salzen und pfeffern und mithilfe der Frischhaltefolie aufrollen, in den Römertopf geben.
- Für den Sud: Gemüse zerschneiden und alles an und über den Hackbraten geben.
Den Hackbraten bei 200 °C für 60 Minuten in den Backofen mit Deckel geben, anschließend 30 Minuten ohne Deckel.
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Früher sah der Falsche Hase dem echten noch ähnlicher als heute, denn er wurde wie ein Hasenrücken geformt,und oft auch wie dieser gespickt.
Dass mit Falscher Hase ursprünglich immer ein „Dachhase” gemeint war, also Katzenbraten soll auch vorgekommen sein.