Fertig in
Ein herrliches Gericht, das gut vorzubereiten ist und z.B. Gästen am nächsten Tag ausgezeichnet schmecken wird: Überbackenes Schweinefilet mit knuspriger Spinat-Käse-Haube auf deftigen Speck-Bratkartoffeln.
Zutaten für eine mittlere rechteckige Auflaufform:
- Kartoffeln vom Vortag oder Pellkartoffeln
- 2 Filetspitzen
- 500 g frischer Blattspinat
- Lauchzwiebeln
- durchwachsener Speck
- ca. 60 g Paniermehl
- Crème fraîche mit Kräutern
- Kräuterfrischkäse (Bresso o.ä.)
- Pfeffer, Salz, Muskat
- Bergkäse oder Grana Padano (Parmesan)
- Butter / Fett / Öl zum Braten
Zubereitung
- Kleingewürfelten Speck und Zwiebel in der Pfanne anschwitzen.
- Gekochte gewürfelte Kartoffeln dazugeben (oder auch Scheiben), mit Salz und Pfeffer würzen und bräunen.
- Den frischen Spinat gründlich waschen und die harten Stielansätze entfernen (bei Babyspinat nicht nötig).
- In einen Topf geben und mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher überbrühen. Der Spinat fällt sofort in sich zusammen und reduziert sich auf ein Minimum.
- In ein Sieb schütten und mit den Händen stark ausdrücken, bis der Spinat kein Wasser mehr enthält. Kleinhacken.
- In einer Pfanne Butter erhitzen, den Spinat auseinanderzupfen, dazugeben, mit Salz und Muskat würzen und dünsten.
- Crème fraîche einrühren.
- Paniermehl dazugeben, alles gut vermengen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Das Filet waschen, trocken tupfen und schräg in Scheiben schneiden.
- Pfeffern, von beiden Seiten in heißem Öl scharf anbraten und würzen.
- Die Bratkartoffeln in einer Auflaufform verteilen und mit Kräuterfrischkäse bestreichen. Darauf die Filetscheiben geben.
- Mit der Spinatmasse alles komplett bedecken.
- Geriebenen Bergkäse oder Parmesan darüber streuen.
- Ca. 25 Minuten im Backofen bei 200° überbacken.
Das hört sich sehr lecker an.
Dieses Rezept wird nur leider auf eine besondere Gelegenheit warten müssen, Filet gibt es hier nicht so oft. :-(