Ich liebe Sanddornmarmelade und seit Jahren kaufe ich mir bei jedem Nordseeurlaub einige Gläser. Im letzten Jahr habe ich zufällig bei unserem Türken in der Stadt gefrorene Sanddornfrüchte gesehen und natürlich sofort mitgenommen.
Einige Versuche waren für die Katz, das Ergebnis sehr sauer und herb. Mehr Zucker wollte ich aber auch nicht nehmen. Dann waren meine Williamsbirnen im Garten reif, hatte dann eine Idee und möchte diese jetzt mit Euch teilen. Vielleicht gibt`s ja den einen oder anderen Sanddornfan.
Zubereitung
- 500 g Sanddorn auftauen, mixen und durch ein Sieb streichen (ergibt dann so zwischen 350 g und 400 g).
- Dieses dann mit Williamsbirnen (frisch oder aus der Dose, lieber frische) auffüllen auf 1000 g.
- Dann 500 g Gelierzucker 2:1 unterrühren und wie üblich aufkochen und in Gläser füllen.
Das ist ein Genuss, auch auf Waffeln mit Sahne oder extrem gut in einer Bisquitrolle.
Diese Marmelade ist nicht zu fest sondern hat eine "samtige" Konsistenz.
Wer es fester lieber mag, muss etwas mehr Zucker nehmen, was die Sanddornfrüchte auch vertragen können.
Hoffe, dass einige ebenso begeistert davon sind wie Familie, Bekannte, Freunde und natürlich ich.
Bei uns gibt es auch keinen türkischen Laden, aber da muss ich halt mal schauen, wo es in der Nähe so einen Laden gibt und ob es dann dort Sanddorn zu kaufen gibt.
Die Idee finde ich sehr gut und kann mir den Geschmack mit den Birnen köstlich vorstellen.