Fertig in
Gebackene Zucchini mit Kruste
Zutaten
- 6 Zucchini (möglichst kleine, die sind besser)
- 1 Knoblauchzehe
- 4-5 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 6 EL Semmelbrösel
- 1 Bund gehackte Petersilie
- etwas gehackter frischer Thymian und Rosmarin (nicht zuviel, dominiert sehr)
- 30 g Parmesan grob gerieben
Zubereitung
- Zucchini waschen, der Länge nach halbieren, auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Hälften (Schnittseite nach oben) mit einer Gabel öfter einstechen.
- Knoblauch schälen, pressen und mit dem Öl vermischen. Mit einem Pinsel die Zucchinihälften mit dem Knoblauchöl bestreichen und etwas Salz und Pfeffer darübergeben.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Zucchinihälften ca. 12 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das restliche Öl mit den Kräutern, Bröseln, Parmesan und Petersilie gut vermischen, etwas salzen und pfeffern. Nach den 12 Minuten Backzeit die Masse auf die Zucchini verteilen und nochmals ca. 14 Minuten backen (je nach gewünschter Bissfestigkeit länger oder kürzer).
Super Beilage zu Fleischgerichten, die etwas mediterran angehaucht sein sollen. Auch als Hauptgericht mit einer Schüssel Salat dazu gut geeignet, wer es vegetarisch mag.