Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen
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Fertig in 

Für eine Springform 26 cm braucht man:

Zutaten Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Margarine oder Butter
  • 1 Ei

Aus diesen Zutaten einen Mürbteig kneten und diesen ca. 2 Stunden kühlen.

Zutaten Füllung

  • 8-10 säuerliche Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g gemahlene Nüsse
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g Zucker
  • 1 Schuss Wasser oder Apfelsaft
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Teile schnibbeln. Diese dann mit den anderen Füllung-Zutaten etwa 10 Minuten dünsten.

Mit 2/3 des Teiges die gefettete Springform auskleiden (Boden und ca. 3-4 cm Rand). Enweder mit dem Nudelholz oder den Händen arbeiten (ich drücke den Teig am liebsten mit den Fingern an).

Nun kommt die Füllung drauf. Den Rest des Teiges ausrollen und dann über die Apfelmasse legen.

Leider kann die Decke dabei reißen, ist aber kein Problem, durch die warme Füllung kann man den Teig trotzdem schön verteilen.

So, nun endlich ab in den Ofen. Bei 175 Grad wird der Kuchen ca. 45 Minuten bei Umluft gebacken.

Den noch heißen Kuchen mit einem dünnflüssigen Guss aus Puderzucker, Wasser und Zitronensaft bestreichen.

Dazu noch einen schönen Schlag Sahne und mmmmmmm!!!!!

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7 Kommentare

Den Kuchen kenne ich auch.
Der ist wirklich super lecker.
Nur bei uns wird der Puderzucker, mit Hilfe eines Siebes, über den noch warmen Kuchen gestreut.
statt Wasser, besser einen grösseren Spritzer Rum rein tun.
Der Kuchen sollte nicht einreissen,wenn man die obere Teigschicht vor dem Backen mit Hilfe eines Pizza-oder Teigrades einschneidet.Lg!

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