Ein sehr leckeres, sättigendes Gericht mit wenigen Zutaten, das man leicht und schnell zubereiten kann. Ich habe es in meiner beschichteten Pfanne mit Deckel auf dem Herd gebraten; es kann aber auch in einer ofenfesten Pfanne im Backofen überbacken werden.
Zutaten
(für 3 bis 4 Portionen)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Zucchini (ca. 500 g)
- 1 EL Butterschmalz
- 6 Eier
- etwas Kochschinken
- 100 g Fetakäse
- 100 g Schlagsahne
- Pfeffer, Salz, Chiliflocken
- ein paar Stängel Minze, etwas Giersch (oder andere Kräuter)
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Minze und Giersch abbrausen, trocken schütteln und von der Minze die Blätter abzupfen. Giersch klein hacken.
- Die Paprikaschote waschen, längs aufschneiden und ausputzen; dann quer in schmale Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen, grob raspeln und mit Pfeffer, Salz und Chiliflocken kräftig würzen.
- In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin kurz anschwitzen. Die Paprikastreifen dazugeben und 4 bis 5 Minuten anbraten.
- Dann Zucchiniraspel dazugeben und unter Wenden alles 5 Minuten weiterbraten.
- Den Feta zerbröckeln und mit den kleingeschnittenen Minzblättern darüber verteilen.
- Eier und Sahne verquirlen, kräftig mit Pfeffer, Salz und Chiliflocken würzen und über das Gemüse gießen.
- Die Pfanne mit dem Deckel bedecken und 20 bis 25 Minuten goldbraun fertig braten.
- Danach kann das Gemüse-Omelett mit dem gehackten Giersch bestreut serviert werden.
Wenn das Gemüse-Omelett in einer ofenfesten Pfanne in der Backröhre zubereitet werden soll, dann muss der Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden und die Backzeit beträgt dann ca. 20 Minuten.