Geräucherte Makrele mit Kartoffelsalat in Honig-Vinaigrette

Geräucherte Makrele mit Kartoffelsalat in Honig-Vinaigrette
7
Fertig in 

Inspiriert durch unseren Usedom Urlaub haben wir zuhause gleich ein paar von unseren in Norwegen geangelten Makrelen aus dem TK geholt. Wir hatten sie schon in Norge küchenfertig und ohne Kopf vorbereitet eingefroren.

Zutaten

  • Makrelen
  • Salz, Wasser
  • kleine festkochende Pellkartoffeln
  • etwas Liebstöckel
  • Essig
  • Honig
  • Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • klein gehackte Zwiebel
  • Kräuter nach Geschmack

Zubereitung

  1. Nach dem Auftauen werden die Fische 12 Stunden in Salzlake gelegt, 30 bis 50 g pro Liter Wasser, je nach Geschmack! Danach jeden Fisch auf einen Edelstahlhaken fädeln oder eine Schnur durchziehen, aufhängen und gut abtropfen lassen. Zwischendrin den Räucherofen mit Holzscheiten auf 80 Grad hochheizen, dann die Fische hineinhängen, Buchenspäne auf die Glut geben und bei mäßigem Zug ca. 1 Stunde räuchern, bis die Fische eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Aus dem Rauch nehmen und am besten noch warm mit dem lauwarmen Kartoffelsalat servieren.
  2. Für den Kartoffelsalat: Pellkartoffeln im (oder Topf), mit etwas Liebstöckel 20 Minuten garen.
  3. Die Honigvinaigrette herstellen: Essig mit etwas Honig oder den fertigen Essig sowie Rapsöl, Salz, Pfeffer, klein gehackte Zwiebel und Kräuter nach Geschmack verrühren.
  4. Die etwas abgekühlten Pellkartoffeln dünn schneiden, mit der Honig-Vinaigrette vermischen und lauwarm zu den ebenfalls warmen Makrelen servieren. ? 

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Gebratener Seelachs mit Kapern-Zwiebel-Bechamel-Soße
Nächstes Rezept
Überbackener Fisch mit Leinsamen-Parmesankruste auf Blattspinat
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,8 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
12 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!