Schon seit längerem wollte ich diesen Tipp mal ausprobieren, jetzt war es soweit, ich bekam Blumen geschenkt und eine der Gerbera senkte schon traurig den Kopf.
Man kann etwas dagegen tun und den Stiel der Blüte mit einer Spaghetti begradigen und stabilisieren.
So geht es:
Man benötigt für diesen Tipp Spaghetti - eine je Blume.
Man sticht vorsichtig oben in die Mitte der Blüte ein (Bild 5) und führt mit vorsichtigen Drehbewegungen die Spaghetto durch den Kopf der Blume in den Stiel. Mit der zweiten Hand hält man die Gerbera vorsichtig am Stiel und prüft von außen, dass die Spaghetto nicht nach außen durch den Stiel sticht. Das kann man gut fühlen und so steuern.
Wenn die Spaghetto ein kleines Stück bis über die Krümmung des Stiels eingeführt ist, kann man sie ganz knapp am Blütenkopf abbrechen. (Noch ein bisschen nachdrücken - dann sieht man fast nichts mehr davon.)
Um das ganze noch zu unterstützen, die Blume dann in der Vase, ein Stück gegen die Krümmung drehen, dann steht sie kerzengerade. Ich hoffe, das ist verständlich genug ausgedrückt!
Auf den Fotos kann man den Unterschied ganz gut sehen! Meine Gerbera lässt den Kopf nicht mehr hängen, auch 2 Tage danach. Ich war skeptisch und gespannt, ob der Tipp funktioniert, aber er tut es, und ich bin begeistert!
Hier in D sind die Gerbera allerdings in den meisten Fällen gestützt durch einen ganz dünnen Draht, welcher von außen von der Unterseite der Blüte ab bis zum Stielende in größeren Windungen um die Stängel gewickelt ist. So sind die Blüten auch immer schön gerade und sie halten auch so einige Tage meist zusammen mit den anderen im Strauß gebundenen Blumen!