Ich verwende gerne Schraubgläser von z.B. Gemüse, Marmelade usw. für meine Zwecke weiter.
Früher musste ich oft schöne Gläser schweren Herzens entsorgen, weil der Geruch (z.B. von eingelegten Paprikaschoten oder überhaupt Essiggemüse) einfach nicht zu entfernen war. Das Glas war zwar wunderbar sauber, aber der Deckel roch immer noch.
Jetzt fülle ich den Deckel mit Kaffeesatz:
Einfach drin verteilen, über Nacht stehen lassen, am nächsten Tag (wenn Verfärbungen im Deckel vorhanden sind) noch etwas mit dem Kaffeesatz "rubbeln" (wie ein Peeling) und dann unter dem Wasserhahn abspülen.
Wenn überhaupt, riecht der Deckel jetzt nur noch minimal nach Kaffee und das verfliegt sehr schnell. Bisher hat das noch jeden unerwünschten Deckelgeruch vertrieben.
(Offenbar ist Kaffeesatz für die Wasserleitungen nicht so optimal. Allerdings ist die hier verwendete Menge so gering (ca. 1 EL) und man macht das ja nur vielleicht alle paar Wochen, insofern dürfte sich das Risiko für die Leitungen doch sehr in Grenzen halten.
Wer ganz sicher gehen will, kann ja den Deckel am nächsten Morgen erst über dem Mülleimer ausleeren und dann noch kurz unter Wasser nachspülen.)
Die habe ich aus dem Grund immer weggeworfen. Zum Glück habe ich immer noch genug Gläser.
Aber deinen Trick werde ich demnächst ausprobieren.