Gesundheitsbewusstes Kuchenbacken

Gesundheitsbewusstes Kuchenbacken

Wer gern Kuchen ohne "Reue" essen möchte bzw. seinen Lieben etwas Gutes tun, dann ist das sehr einfach.

Statt Butter oder Margarine einfach Halbfettmargarine verarbeiten. Von der angegebenen Zuckermenge nur 2 Drittel nehmen.

Der Sahnequark kann gut durch Magerquark ersetzt werden. Selbst die Menge Schlagsahne kann durch Zugabe von einem Teil Joghurt verringert werden.

Damit auch die Quarkmasse (bei Torten) ohne Risiko fest wird, nehme ich 3-4 Blatt Gelatine mehr als im Rezept angegeben.

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17 Kommentare

Halbfett-Margarine ist nicht zum backen geeignet. Zucker reduziern ist grundsätzlich okay, mach ich auch oft. Und beim Quark kommt es aufs Rezept an. Kuchen möchte ich genießen. Lieber seltener ein Stück als trockne , geschmacklose Backwerke.
Der Fehler liegt meiner Meinung nach da drin, dass Zucker oder Fett zu reduzieren nicht zwangslaeufig dafuer sorgt, dass etwas gesuender wird. Anstatt auf gelegentlichen Genuss zu verzichten, weil dieser Fett und Zucker enthaellt, sollte die Devise eher lauten: Im Gegenzug einfach mehr frisches Obst oder Gemuese essen. Denn Fettreduktion hin oder her, so lange nicht mehr Obst oder Gemuese gegessen wird, wird die Ernaehrung nicht gesuender.
@Pumukel77: So isses! Lieber einmal richtig gut, als öfters was fades essen!

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