Gewürzgurken einmachen - "Extra-Pikant"

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Gewürzgurken einmachen - "Extra-Pikant"
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Hier ein Rezept für pikant-scharfe, herrlich aromatische eingemachte Gurken ohne Fertig-Mixturen. Dieses Rezept ist für 6 große Gläser (1000-1200 ml).

Zutaten

  • 3 kg Gurken
  • 1 l Essig (Sorte nach Geschmack, ich habe ihn aus Essenz hergestellt)
  • 1 l Wasser
  • 3 EL Salz
  • 300-400 g Zucker
  • 6 große Zwiebeln
  • Dillblüten
  • Lorbeerblätter
  • Senfkörner
  • Schwarze Pfefferkörner
  • Rosa Beeren
  • Cardamom-Früchte (die Samen daraus)
  • Getrocknete, kleine Chili
  • Wacholderbeeren
  • Pimentkörner
  • Estragon-Zweige
  • Karotten-Scheiben
  • Meerettich-Scheiben
Video-Empfehlung:

Lecker darin schmeckt auch Borretsch, ich habe aber keinen bekommen (wird das Erste sein, was ich in meinem Garten säe...).

Zubereitung

Die Gurken schrubben, über Nacht in Salzwasser einlegen. Abgießen und abspülen. Mit je

- 1 Dillblüte (optional auch einem Dillzweig)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Senfkörner
- 1/2 TL schwarzer Pfefferkörner
- 1/2 TL rosa Beeren
- den Samen einer Cardamom-Frucht
- 2 (bis 4, je nach Feuerfestigkeit eurer Geschmacksknospen) Chili
- 4 Wacholderbeeren
- 4 Pimentkörnern
- 1 Estragon-Zweig
- 8-10 Karottenscheiben (schön zurechtgeschnitten schmecken sie umso besser)
- 1 Zwiebel, geachtelt
- obenauf einer Meerrettich-Scheibe (schützt vor Schimmel, hat Oma immer gesagt...)

in die Gläser füllen.

Wasser, Essig, Salz und Zucker zusammen aufkochen, kochend über die Gurken gießen, Gläser verschließen (ich benutze Schnappverschluss-Gläser). Da ich keinen Einkoch- habe, nehme ich einen herkömmlichen, großen Kochtopf, lege ein Gitter ein (ich habe solche Metall-Gitter-Untersetzer, die nutze ich dafür), fülle den Topf etwa zur Hälfte mit Wasser.

Aufkochen, dann (bei mir 3) Gläser einstellen, so dass sie mindestens bis zur Hälfte hoch im Wasser stehen. Wenn das Wasser im Topf wieder sprudelnd kocht, das dauert etwa 10 Minuten, die Gläser rausnehmen, auf ein Tuch stellen. Die nächsten Gläser wieder ins Wasser, bis es aufkocht usw.

Alle über Nacht auskühlen lassen, dann an einem kühlen Ort lagern. Nach ca. 2 Wochen kann man die ersten genießen, allerdings werden sie besser und würziger, je länger sie ziehen.

Für die Einmach-Neulinge: Dringend auf Sauberkeit beim Arbeiten achten! Gläser und Gummiringe sowie jegliches Zubehör müssen absolut sauber sein!

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34 Kommentare

Danke an Vancouver für die Vorab-Korrektur! :o))
@Cally: Borretsch solltest du unbedingt im Garten haben.Die jungen Blätter sind gut für jede frische Kräutermischung,und die leuchtend blauen Blüten sind auch
essbar und sehen toll aus auf Salaten,zur Deko oder in Eiswürfel eingefroren in
Drinks.Getrocknet oder gekocht taugen sie nicht so viel.
Aber Vorsicht beim säen,nicht so viel,es wächst seehr gutwillig und vermehrt sich
in einer Saison recht schnell.Im nächsten Frühjahr geht dann sehr viel auf.
@mamagela: Meine Rede! :o)

Bei uns zuhause (also meinem Elternhaus) gehörte Borretsch einfach zur Salatsauce dazu. Leider ist er in den letzten Jahren "außer Mode" gekommen und fast nicht mehr zu kriegen.
Er darf sich nach der Aussaat bzw. im nächsten Jahr bei mir ruhig üppig vermehren, ich kenne ein tolles Rezept für ein Borretsch-Pesto, das verbraucht einiges.
Die Blüten sind die einzigen, die (mir) tatsächlich schmecken, sonst esse ich keine essbaren Blumen.

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