Goldtröpfchen Torte - Käsekuchen - Tränchenkuchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:38 g
Fette:22 g
Kalorien:410 kcal
Zu den Zutaten
Eine goldene Käsekuchen-Torte mit glatter Oberfläche und leichten Zuckerkristallen, angeschnitten und auf einem Gitterrost platziert.
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Zutaten

12 Portionen

Teig

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 75 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise(n) Salz

Quarkmasse

  • 3 Eigelb
  • 750 g (Mager-) Quark
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Beutel Puddingpulver Vanille
  • 50 g Zucker
  • 0,5 Saft von einer Zitrone
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 0,5 Liter Milch

Baiserhaube

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Zucker
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig (Mürbeteig) kneten. Diesen ca. eine 1/2 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Die restlichen Zutaten für die Quarkmasse allesamt verrühren.
  3. Zuerst den Mürbeteig in eine gefettete 26er Springformgeben mit 4 cm Rand und darüber die Quarkmasse verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze oder 175°C Umluft oder auf Gas Stufe 3 ungefähr 50 Minuten backen (je nach Bräune).
  5. Bevor die Backzeit um ist, das Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
  6. Den Baiser nun auf die heiße Torte geben und weitere 20 Minuten bei 150°C Umluft oder Gas 2 Stufe backen.
  7. Die Goldtröpfchen bilden sich, indem der Kuchen kalt wird. Am besten ist es, den Baiser nicht glatt auf die Quarkmasse zu streichen, da sich dann nicht so viele Tröpfchen bilden.
  8. Wer es mag, kann auch eine Büchse Mandarinen (gut abtropfen lassen) mit unter die Quarkmasse heben.

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13 Kommentare

liest sich lecker, aber wieviel Eier (Eiweiß) brauche ich?
Du brauchst insgesamt 4 Eier . 1 ganzes für den Mürbeteig und 3 Eigelb für die Quarkmasse und die restlichen 3 Eiweiss für den Baiser!

VG Jeanette
mmmmh, danke fürs Rezept!!!