Aus einem Glas Mayo lassen sich auf die schnelle verschiedene Soßen zum Grillen, fürs Fondue oder das Raclette selbst herstellen.
Grundzutaten
- Mayo
- Gewürze und Kräuter
Zubereitung
Knoblauchsoße
- 1/4 Glas Mayo mit einer zerdrückten Knoblauchzehe, einem Spritzer Zitrone und evtl. wenig Salz und Pfeffer verrühren.
- Abschmecken.
Tzatzikisoße
- 1/4 Glas Mayo mit etwas Naturjoghurt, 1 Knoblauchzehe, einem Stück fein gewürfelter Salatgurke (Kerne vorher ausschaben) und etwas Dill vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Honig-Senf-Soße
- 1/4 Glas Mayo mit 1 EL Senf, einem gehäuften TL Honig und evtl. etwas frischem oder getrockneten Dill verrühren.
- Abschmecken.
Currysoße
- 1/4 Glas Mayo mit 1-2 EL Curry verrühren, wer hat verlängert mit etwas Ananassaft.
- Abschmecken.
Cocktailsoße I
- 1/4 Glas Mayo mit der gleichen Menge Ketchup verrühren.
- Abschmecken.
Cocktailsoße II
- 1/4 Glas Mayo mit 1 EL Tomatenmark und weiteren Zutaten wie Senf, Rot- oder Weißwein, Annanassaft, Zitronensaft, Paprikapulver, Curry, etwas Zucker nach Belieben würzen. Abschmecken.
- Für die scharfe Variante mit Chili würzen.
Meerrettichsoße
- 1/4 Glas Mayo mit frischem oder im Glas gekauftem geriebenem Meerrettich verrühren, mit etwas Sahne verlängern.
- Mit einem Spritzer Zitrone, Salz und Pfeffer und evtl. etwas Worcestersauce abschmecken.
Wasabisoße
- 1/4 Glas Mayo mit 3 EL Milch und 3 EL Wasabipulver verrühren.
Alle Soßen können mit Joghurt oder Sahne/Schmand/Crème fraîche verlängert werden, am besten vor dem Würzen.
So bekommt man preiswert verschiedene Soßen auf den Tisch und die Zutaten hat man meist im Haus.
Wer darin bewandert ist, der kann die Grundlage für die Soßen natürlich auch aus Eigelb und Öl, Zitronensaft, Salz und etwas Pfeffer selbst zubereiten.