"Grilletta" der DDR Hamburger

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:19 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:17 g
Kalorien:378 kcal
Zu den Zutaten

Zutaten

1 Portion
  • 1 Brötchen (in der DDR etwas größeres Weizenbrötchen)
  • 1 flache Bulette aus Schweinefleisch
  • 3 Scheibe/n saure Gurken (Spreewälder Gurken)
  • etwas Ketschup (Tomatenmark Soße)
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Brötchen halbieren und auf den Schnittflächen in einer heißen Pfanne rösten.
  2. Erhitzte Bulette auf die untere Brötchenhälfte legen, saure Gurken Scheiben auflegen.
  3. Auf den Deckel Ketschup auftragen und es entsteht beim Zusammenklappen eine Grilletta.

Geschichte:

Die Grilletta ist eine Abwandlung des Hamburgers aus der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik (DDR). Der Begriff Grilletta ist ein Kunstwort.

Einzige mir noch bekannte ehemalige Grilletta Stube war die am Berliner Fernsehturm. Die Grilletta wurde Regional immer unterschiedlich hergestellt und deshalb stelle ich das für mich klassische Rezept online.

Unser Küchenhelfer & Kochzubehör-Tipp:
GRÄWE Burgerpresse mit 50 Blatt Backpapier direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Ketchup-Frikadellen
Nächstes Rezept
Chili Con Carne mit Ananas
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,1 von 5 Sternen,
19 Kommentare

ich fasse es nicht "Gulag-Burger ", was gab es denn da noch alles? Sau gut!
wenn du mir noch das Krusta Rezept(DDR-Pizza) gibst bist du mein Held der Arbeit...*lachend*
@Hobbyossi, selbst die Suchmaschinen kennen kein Krustarezept, wird oft gesucht so wie es ausschaut, vielleicht kennt es je eine Mutti