Fertig in
Vegetarisch essen kann so einfach sein - und gesund! Ich zeige euch heute in meinem Tipp wie ihr einen leckeren Auflauf auf der Basis von Grünkern zubereiten könnt! Das Rezept ist für 4 Personen.
Zutaten
- 1/2 TL Oliven- oder Rapsöl
- 50 g Grünkern, ganze Körner
- 1 Zwiebel
- 3/4 L heißes Wasser
- 2 Gemüsebrühewürfel
- 5 Eier
- 1 Paprika
- 3 Karotten
- 2 große Tomaten
- 1/2 TL Olivenöl
- 150 g Emmentaler, gerieben
Zubereitung
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und die Grünkerne anschwitzen. Gebe nun das heißes Wasser dazu. Die Grünkerne sollten ca. 3 fingerbreit mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Rühre nun die Gemüsebrühewürfel unter und reduziere die Hitze, sodass das Gericht bei geschlossenem Deckel für 40 Minuten leicht köchelt.
- Das Getreide jetzt abkühlen lassen und für 1-2 Tage in den Kühlschrank stellen.
- Hat der Grünkern genug geruht, werden die Eier dazu gegeben und das ganze mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Schneide den Paprika und die Karotten in Würfel und hebe sie unter die Masse. Alles in eine Auflaufform (evtl. leicht mit Öl einpinseln) füllen.
- Ist die Auflaufform gefüllt, werden die in Scheiben-geschnittenen Tomaten darüber verteilt, drücke die Scheiben leicht auf den Grünkern! Gebe schließlich 1/2 TL Olivenöl tropfenweise über die Tomaten.
- Jetzt kann der Auflauf für circa 40-50 Minuten in den auf 200C vorgeheizten Ofen.
- Ist die Eimasse gut gestockt, die Temperatur auf 175 Grad senken und vorsichtig den Käse über dem Auflauf verteilen und backen, bis der Käse schön knusprig ist.
- Fertig! Als Beilage eignet sich ein Feldsalat hervorragend.
Habe gleich mal gegoogelt, ob ich Grünkern überhaupt vertrage, da ich durch diverse Bauch-Ops nichts essen darf, was bläht oder sonst irgendwie schwer verdaulich ist.
Und wie ich lesen konnte, ist er besonders leicht verdaulich und sogar als Diätnahrung geeignet. *freu*
So werde ich das Rezept in den kommenden Tagen mal ausprobieren.