Grünkohl-Kartoffel-Eintopf Münsterländer Art

Mal eine etwas andere als die norddeutsche Art, mit Grünkohl umzugehen:

Frischen odert tiefgefrorenen gezupften Grünkohl zusammen mit kleingeschnittenen Kartoffeln (Verhältnis etwa 3 : 1) mit einem halben Liter Wasser aufsetzen. Obenauf kommen Kochmettwürstchen (mit einer Gabel gut anstechen) oder geräucherter Schweinebauch in Scheiben. Würzen mit Pfeffer und Salz (nicht zuviel, besser bei Bedarf nachwürzen) und 30 Minuten sanft kochen lassen (Nicht länger). Aufpassen, dass immer genug Flüssigkeit verbleibt, aber nicht zuviel.

Danach Würstchen / Speck herausnehmen und mit dem Kartoffelstampfer "durchmanschen". Wer will, kann noch mit Maggi oder gekörnter Brühe nachwürzen. Würstchen oder Speck kann man kleinschneiden und dem Eintopf zugeben oder als Beilage servieren.

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7 Kommentare

Lecker,so essen wir Grünkohl auch mal gerne.
Kenn ich von meiner Mutter, die war aus dem westfälischen. Ich mag es lieber getrennt und mit Senf. Geschmacklich ist aber nichts auszusetzen.
Werd ich gleich morgen mal nachkochen!

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