Fertig in
Weizenbrot mit Varianten (Kastenform oder Baguette-Blech) - Grundrezept
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 1 TL Jodsalz
- 40 g weiche Margarine
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine entsprechend große Schüssel geben, mit dem Knethaken oder per Hand ca. 3 - 5 Minuten kneten, bis der Teig glänzend und elastisch ist.
- Eine Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe angenommen hat.
- Den Teig danach noch einmal kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- Nach dem Auskühlen das Brot herausstürzen.
Variante 1 - Zwiebelbrot
- 1 Rezept Weizenbrot
- 300 ml lauwarmes Wasser statt Milch
- 1 Packung Röstzwiebeln
- Alles wie beim Weizenbrot verarbeiten, aber vor dem Backen mit Wasser bepinseln und kreuzweise einschneiden.
Variante 2 - Kräuterbrot
- 1 Rezept Weizenbrot, aber statt Jodsalz nimmt man Zwiebel- oder Knoblauchsalz
- 3 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Dill, Kresse Schnittlauch o.ä.) oder 1 Pck. TK - Kräutermischung
- Grundrezept bereiten, die Kräuter unterarbeiten.
- Man kann das Brot in der Kastenform backen, oder man flechtet aus 3 Strängen des Teiges Zöpfe
Die Backzeit ist jedes Mal gleich.
Mir persönlich schmeckt das Zwiebelbrot am besten.
ich habe bei Hefeteig immer ein bisschen Angst,weil es steht immer man soll ihn an einen warmen Ort stellen.
wo ist es denn so warm?
im Ofen bei 50 grad?
ich weiss es nicht.aus diesem Grund mache ich ihn nicht.
es gibt Leute die sagen das man Hefeteig in den Kühlschrank legen soll.
kann mir jemand mal sagen wie man ohne Probleme einen essbaren Hefeteig hin bekommt?:-)