Hefezopf mit Anis

Hefezopf mit Anis
2
Fertig in 

Der Hefezopf mit Anis eignet sich für ein gemütliches Zusammensitzen mit der Familie oder Freunden und für eine kleine Auszeit im Alltag.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 30 g Hefe
  • 100 g Butter oder Margarine
  • etwas Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • ¼ L Milch
  • 1 EL Anis
  • 1 Eigelb + 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 100 g Mandelplättchen oder gestiftelt für das Topping
  • 50 g Hagelzucker für das Topping

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen.
  2. Die Hefe in einer Tasse zerbröseln, mit dem Zucker und etwas Milch auflösen und verrühren.
  3. Das Hefegemisch, weiche Butter, Salz die restliche warme Milch, den Anis, das Ei, Eiweiß und den Vanillezucker gibt man alles in die Mulde und verarbeitet die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig.
  4. Den Teig ca. eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Den Teig kurz noch mal durchkneten, dann in 3 Teile teilen und einen schönen Zopf flechten.
  5. Mit Milch-Eigelb-Gemisch bestreichen und Hagelzucker und Mandelblättchen oder gestiftete Mandeln obendrauf verteilen.
  6. Bei ca. 180° - 200° ca. 30 - 45 Minuten backen.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Pfannabäuscht mit Krautsalat
Nächstes Rezept
Bergischer Rosinenblatz (Stuten)
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,7 von 5 Sternen
auf der Grundlage von

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!