Hefezopf mit Buttermilch

Zutaten für den Hefezopf mit Buttermilch:

1000 g Mehl (Typ 405)
500 ml Buttermilch, zimmertemperatur
250 g flüssige Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Eigelb
Hagelzucker

Den Ofen auf 175-200 °C vorheizen.

Das Mehl, die Buttermilch, die Butter, den Zucker und die Trockenhefe zusammenkneten und 30-40 Minuten gehen lassen.

Danach in drei gleichgroße Teile unterteilen, einen Zopf flechten und die beiden Enden zusammendrücken. Den Zopf weitere zwanzig Minuten gehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen und den Hagelzucker darüber streuen. Auf der mittleren Schiene bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. (Alternative zum Hagelzucker: Mandelsplitter)

Ich hoffe euch gefällt das Rezept!

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Semmelbrösel selbst gemacht
Nächstes Rezept
Laugenbrötchen backen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,4 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
14 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!