Hefezopf mit Buttermilch

Zutaten für den Hefezopf mit Buttermilch:

1000 g Mehl (Typ 405)
500 ml Buttermilch, zimmertemperatur
250 g flüssige Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Eigelb
Hagelzucker

Den Ofen auf 175-200 °C vorheizen.

Das Mehl, die Buttermilch, die Butter, den Zucker und die Trockenhefe zusammenkneten und 30-40 Minuten gehen lassen.

Danach in drei gleichgroße Teile unterteilen, einen Zopf flechten und die beiden Enden zusammendrücken. Den Zopf weitere zwanzig Minuten gehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen und den Hagelzucker darüber streuen. Auf der mittleren Schiene bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. (Alternative zum Hagelzucker: Mandelsplitter)

Ich hoffe euch gefällt das Rezept!

Voriges Rezept
Semmelbrösel selbst gemacht
Nächstes Rezept
Laugenbrötchen backen
Rezept erstellt von
am
Du willst mehr von Frag Mutti? Jede Woche versenden wir die aktuell 5 besten Tipps & Rezepte per E-Mail an über 152.000 Leser:innen: Erhalte jetzt unseren kostenlosen Newsletter!
Jetzt bewerten
4,4 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Themen Hefe
14 Kommentare

Rezept online aufrufen
Kostenloser Newsletter