Fluffiger Hefezopf mit Trockenhefe

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:35 g
Fette:6 g
Kalorien:215 kcal
Zu den Zutaten
Fluffiger Hefezopf mit Trockenhefe: So gelingt dir das lockere Hefegebäck mit schöner Kruste ganz einfach zu Hause.
6

Ein süßer Allround-Hefeteig lässt sich sehr einfach herstellen. Man kann ihn für alle Arten von süßem Gebäck verwenden und er ist auch für den beliebten Hefezopf einfach perfekt. Stellt man ein Hefe-Gebäck her, kann man dieses sehr gut vor dem Backen noch mit diversem Obst befüllen und erst dann zu leckeren Teilchen verarbeiten. Aber egal, ob fluffiger Hefezopf oder Hefeteilchen, diese Backwaren sind allseits beliebt und kommen immer an.

Zutaten

14 Portionen
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung

  1. Der Backofen wird vorgeheizt auf 170 Grad Umluft.
  2. In einer großen Schüssel werden die lauwarme Milch und die Trockenhefe mit einem EL Zucker vermischt und alles muss nun 15 Minuten ruhen, bis die Flüssigkeit leicht aufschäumt.
  3. In einer weiteren Schüssel werden Mehl, der restliche Zucker, das Salz und der Vanillezucker vermischt, dann gibt man das Ei und die nunmehr geschmolzene Butter dazu.
  4. Die Hefemischung gibt man jetzt zur Mehlmischung und alles wird gut verknetet, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bei Bedarf kann noch etwas Mehl zugegeben werden, wenn der Teig noch zu klebrig sein sollte. 
  5. Jetzt wird der Hefeteig zu einer Kugel geformt und in eine leicht geölte Schüssel gelegt. Diese bedeckt man mit einem feuchten Tuch und nun kann der Teig eine Stunde aufgehen. Er sollte etwa das Doppelte seines Volumens erreichen.
    Video-Empfehlung:
  6. Den gegangenen Hefeteig gibt man auf eine bemehlte Arbeitsfläche, knetet ihn noch einmal leicht durch und formt ihn dann nach Belieben entweder zu den gewünschten Hefeteilchen, die man mit Obst füllt oder aber man teilt den Teig in drei gleiche Teile, formt diese zu gleichmäßigen Rollen und flechtet sie zu einem Hefezopf. 
  7. Auf ein Backblech gelegt, soll das Backwerk nun nochmal 15 Minuten aufgehen.
  8. Bevor das Blech in den auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen gestellt wird, bestreicht man den Zopf noch mit einem aufgeschlagenem Ei und bestreut ihn mit etwas Hagelzucker.
  9. Nach einer Backzeit von 40 Minuten sollte der Hefezopf eine schöne, hellbraune Farbe angenommen haben. Gut ausgekühlt können dann der Zopf oder die entsprechend geformten Teilchen verzehrt werden.     

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Obstknödel aus Hefeteig
Nächstes Rezept
Osterhasen aus Hefe-Quark-Teig
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
1 Kommentar

@Barracuda, danke für das Rezept. So muss es sein, unkompliziert und ohne "Schnickschnack", das liebe ich. Und beim Nachmittagskaffeetrinken kommt auf die schöne Scheibe Hefezopf selbstgemachte Erdbeermarmelade drauf und ein kleiner Klecks Sprühsahne .....