T-Shirts, Tassen, Schürzen & mehr

T-Shirts, Tassen, Schürzen & mehr

In unserem Merch-Shop findest du eine tolle Auswahl an Artikeln mit unseren neuen Logos - Jetzt shoppen!
Mit diesem Rezept wird dir der fluffige Hefezopf mit Quark und Rosinen bestimmt gelingen. Probier's aus.

Hefezopf mit Topfen und Rosinen

Voriger Tipp Nächster Tipp
32×
Jetzt bewerten:
4,7 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Zeit

Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Rezept für einen schmackhaften Hefezopf mit Topfen/Quark. 

Zutaten

  • 500 g glattes gesiebtes Mehl
  • 1 Trockenhefe
  • 1 Backpulver, Bio Weinstein
  • 125 g Topfen/Quark
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Dotter
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale Bio
  • Vanillezucker mit Bourbonvanille
  • Rosinen oder Rumrosinen

Kastenform 45x15, oder nur aufs Backblech legen

Zubereitung

  1. In der lauwarmen Milch den Zucker, die Butter das Salz auflösen.
  2. Dann das Ei und Dotter darin versprudeln, den Topfen/Quark dazu geben. Soll alles nicht sehr warm sein!!
  3. In der Küchenmaschine das Mehl mit Backpulver und Hefe mischen, dann alles andere reingießen.
  4. 15 Minuten laaaaangsam kneten. 10 Minuten schnell kneten. Das ist seeeehr wichtig!
  5. Dann abdecken und auf dem Balkon oder im Kühlschrank gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
  6. 10 Minuten in der warmen Küche entspannen lassen.
  7. Dann gut durchkneten! Die Rosinen reinkneten. Von links und rechts zusammenschlagen, wieder kneten. Das 2 bis 3 Mal wiederholen.
  8. Einen 3er Zopf flechten.
  9. In die gebutterte sehr große Kastenform geben.
  10. Dann in der Küche gehen lassen, bis der Teig bei der Backform oben rausguckt.
  11. Backrohr auf 180 vorheizen.
  12. Striezel mit verquirltem Vollei bestreichen, Hagelzucker draufgeben.
  13. Rein in den Ofen.
  14. Nach 5 Minuten Temperatur auf 170 runter.
  15. Ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  16. In der Form auskühlen lassen.
Von
Eingestellt am
Du kennst auch Haushaltstipps & Rezepte?
Jetzt auf Frag Mutti veröffentlichen

4 Kommentare

#1
27.11.18, 22:04
Wieviel Gramm hat ein von Dir genanntes halbes Paket Quark? Es gibt 500 gr.-Packungen und 250 gr.-Packungen!

Da wäre es gut zu wissen, von welcher Packungsgröße Du die Hälfte verarbeitet hast.
1
#2
27.11.18, 22:15
Hallo
Ich habe die Hälfte von 250g Packung genommen.
LGAnita
2
#3
28.11.18, 00:12
ich denke sie hat 250g verarbeitet, wenn ich so an Österreich zurückdenke.
#4
28.11.18, 08:56
@Grashopper: Nö, sie hat 125 gr. verwendet. So weiß ich es sicherer und muß es nicht nur "denken."

Rezept kommentieren

Emojis einfügen

Ähnliche Tipps

Sehr fluffiger, feuchter Hefezopf - im Römertopf gebacken

Sehr fluffiger, feuchter Hefezopf - im Römertopf geback…

14 36
Striezel selber backen (Hefezopf) | Frag Mutti TV

Striezel selber backen (Hefezopf) | Frag Mutti TV

13 14
Keine Angst vor Hefeteig

Keine Angst vor Hefeteig

16 15
Hefezopf

Hefezopf

6 7
Softer Hefezopf mit Schmand

Softer Hefezopf mit Schmand

16 53
Aprikosenkuchen mit Cranberries & Marzipan-"Zwischendecke"

Aprikosenkuchen mit Cranberries & Marzipan-"Zwischendec…

9 19
Rosinen im Kuchen vergessen? No Problem!

Rosinen im Kuchen vergessen? No Problem!

8 5
Remstäler Hefezopf

Remstäler Hefezopf

12 29

Kostenloser Newsletter