Ich liebe Hefegebäck - habe es früher aber NIE hinbekommen. Irgendwann kam in unserem Tante-Emma-Laden das Gespräch darauf - Hefeteig sie ja so einfach zu machen - und ich klagte mein Leid.
Die alte Kaufmannsfrau sah mich an, hielt eine Hand unter ihren voluminösen Busen und hob ihn an: "SO muss Hefeteig sein." - Das ist also das Geheimnis.
Rühre oder knete Deinen Hefeteig nach Rezept zusammen und mach den Test. Ist der Teig zu hart, fehlt Flüssigkeit. Sollte er zu weich / klebrig sein (was bei mir absolut nie der Fall war), knete noch etwas Mehl dazu. Dann gehts weiter nach Rezept.
Ich bekomme so wirklich jedes Heferezept hin, egal ob Brötchen, Teilchen, Kuchen oder was auch immer. Egal was das Rezept sagt: Ich weiß nun, ob Mehl oder Flüssigkeit fehlt, und kann nachbessern.
… Ob Silikon-Brüste da mithalten können, ist mir nicht bekannt.
Reinigungskraft