Frag Mutti TV stellt euch 6 hilfreiche Tipps für einen gelungenen Hefeteig vor. Diese Regeln sollten unbedingt beachtet werden. Nur dann ist garantiert, dass der Teig auch richtig aufgehen kann.
Wer noch genau wissen möchte, welche Zutaten zu einem Hefeteig gehören, findet hier ein einfaches & schnelles Hefeteigrezept.
Die 6 goldenen Regeln
- Eine Stunde bevor man mit dem Backen beginnt, sollte man alle Zutaten aus dem Kühlschrank holen, damit diese die Zimmertemperatur erreichen.
- Die Milch wird erwärmt. Die optimale Temperatur für die Milch, damit der Hefezopf perfekt aufgeht, beträgt 32 Grad. Die Temperatur kann mit einem Fleischthermometer ganz einfach geprüft werden. Die Temperatur darf auf keinen Fall höher als 45 Grad sein, denn sonst sterben die Hefebakterien ab.
- Die Hefe sollte frisch sein. Schon eine Woche Lagerzeit wirkt sich negativ auf die Teilungsfähigkeit der Zellen aus. Als Folge geht der Teig schlechter auf.
- Das Mehl sollte immer gesiebt werden.
- Das Kneten des Teigs ist entscheidend. Je länger der Hefeteig geknetet wird, desto feinporiger geht er beim Backen auf.
- Der Hefeteig darf beim Gehen lassen keinen Zug bekommen. Um das zu vermeiden, kann man ihn mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Geschirrtuch abdecken und in den 32 Grad warmen Backofen oder an einen anderen warmen Ort (z. B. in die Sonne oder unter die Heizung) stellen. So entstehen optimale Bedingungen für das Treiben des Teiges.
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Extrem weicher Kern (◕‿◕) in rauher Schale