Hefeteig-Ersatz: Teig mit Schmand

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:33 g
Fette:12 g
Kalorien:260 kcal
Zu den Zutaten
Ein knuspriger, ovaler Teig mit Schmand und Tomatenfrüchten liegt auf einem Backblech, umgeben von Backpapier.

Wer kennt das nicht? Plötzlich sind eimerweise Mirabellen, Zwetschgen usw. reif. Hefekuchen wird dann haufenweise bei uns "verdrückt". Die Zubereitung von Hefeteig dauert mir oft zu lange. Deshalb hier mein Hefeteig-Ersatz für eine runde Springform (26er oder 28er):

Zutaten

8 Portionen
  • 250 g Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Becher Schmand
  • 2 EL Öl
Video-Empfehlung:

Zubereitung

Alles zusammen mit dem Knethaken verrühren und eine gefettete Springform damit auslegen. Obst darauf setzen und bei ca.180 Grad (Umluft) etwa 35 Minuten abbacken. Gelingt immer!

Wenn ich den Kuchen einfrieren möchte, verringere ich die Backzeit auf nur 20 Minuten. Bei Überraschungsbesuch kann ich dann schnell (30 Minuten, bei 200 Grad) einen gefrorenen Obstkuchen aufbacken.

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53 Kommentare

Hört (liest) sich gut an. Wird ausprobiert.
Werde ich ausprobieren, habe nicht immer ein glückliches "Händchen" mit richtigen Hefeteig. Danke für die alternative.
Das scheint mir eine Variante zum Quark-Ölteig zu sein. Der schmeckt auch gut, ähnlich wie Hefeteig, und geht schnell. Daumen hoch.