Hefeteig-Ersatz: Teig mit Schmand

Plötzlich Hunger auf Pizza oder Kuchen, aber Hefeteig dauert dir zu lange? Mit diesem Hefeteig-Ersatz geht alles ganz schnell.
Fertig in 

Wer kennt das nicht? Plötzlich sind eimerweise Mirabellen, Zwetschgen usw. reif. Hefekuchen wird dann haufenweise bei uns "verdrückt". Die Zubereitung von Hefeteig dauert mir oft zu lange. Deshalb hier mein Hefeteig-Ersatz für eine runde Springform (26er oder 28er):

Zutaten

  • 250 Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Becher (200 g) Schmand
  • 2 EL Öl
Auch interessant:
Bodypeeling billig und selbst gemacht mit Schmand und SalzBodypeeling billig und selbst gemacht mit Schmand und Salz
Bunten Reis mit Schmand-LachssauceBunten Reis mit Schmand-Lachssauce

Zubereitung

Alles zusammen mit dem Knethaken verrühren und eine gefettete Springform damit auslegen. Obst darauf setzen und bei ca.180 Grad (Umluft) etwa 35 Minuten abbacken. Gelingt immer!

Wenn ich den Kuchen einfrieren möchte, verringere ich die Backzeit auf nur 20 Minuten. Bei Überraschungsbesuch kann ich dann schnell (30 Minuten, bei 200 Grad) einen gefrorenen Obstkuchen aufbacken.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Leichter Pizza-Teig
Nächstes Rezept
Blitz Hefeteig
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,9 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
Bodypeeling billig und selbst gemacht mit Schmand und Salz
Bodypeeling billig und selbst gemacht mit Schmand und Salz
27 9
Kräuterdip mit Speisequark und Schmand
9 6
Chayotes mit Schmand
4 2
49 Kommentare

Rezept online aufrufen