Inspiriert hat mich eine Dose "Baked Beans" zu diesem Gericht. Ich habe ein wenig experimentiert, hier mein Ergebnis. Wenn man die Zutaten verdoppelt, bekommt man damit leicht z.B. 6 Umzugshelfer satt.
Man braucht :
2 Pfund Rinderhack
8 Streifen Frühstücksspeck
2 Dose weiße Bohnen, abgetropft - gibt es meistens in Suppengrün, das wird hierfür nicht benötigt
2 Dosen rote Bohnen
2 dicke Gemüsezwiebeln
1 große Dose Tomaten
1 Döschen Tomatenmark
Chilipulver, Pfeffer, Salz
Ahornsirup - wer nicht hat, nimmt Honig, etwa eine dreiviertel Kaffeetasse
2 EL Worcestershire-Sauce
2 EL Senf
2 zerdrückte Knoblauchzehen
Eine Pfanne zum Anbraten, einen großen feuerfesten Topf
In der Pfanne brät man das nur leicht gesalzene Hack, nimmt es mit einem Löffelsieb heraus, damit die Flüssigkeit in der Pfanne bleibt - ab in den Topf. Die Flüssigkeit kann weg.
Danach brät man den Speck knusprig, zerkrümelt ihn, in den Topf
In dem Speckfett brät man nun die Zwiebeln, kleingeschnitten, bis sie glasig sind, auch in den Topf.
Jetzt öffnet man die Dosen Bohnen , lässt sie abtropfen, schüttet sie zum Fleisch.
Man öffnet die Dose Tomaten, und fügt sie mit Flüssigkeit zu.
Man vermischt die letzten 5 Zutaten und jetzt wird alles mit der Fleisch-Bohnen-Zwiebel-Tomaten-Mixtur verrührt.
Man stellt den Topf für 2 Stunden bei 160°C in den Backofen.
Ab und zu mal nachschauen, ob evtl. noch etwas Flüssigkeit oder Tomatensaft nachgegossen werden muss.
Nach der Garzeit hat der gebackene Bohnentopf die Konsistenz eines dicken Eintopfes.
Man schippt mit einem großen Löffel Portionen auf tiefe Teller. Lecker dazu ist gekochter Reis oder knuspriges Stangenbrot
Wie erwähnt, sind mehr Leute da, kann man das Rezept leicht erweitern.