Eine leckere Grundsoße für alles z.B. Scampi, Fisch, Gemüse, Huhn, Pute, Lamm etc., eben für alles Kurzgebratene.
Vom Gewürzhändler, Markt oder Asiashop folgende Gewürze:
1 Teel. braune Senfkörner
1 Teel. Bockshornkleesamen
2 Eßl. getrocknete Curryblätter
2 Teel. Curcuma
1 Teel. Masalapulver
Ferner:
6 Tomaten, mit dem Zauberstab pürieren
1 Dose Kokosmilch
Salz
Knoblauch gehackt
Die Körner in etwas heißem Öl anbraten, bis sie hüpfen, den Knoblauch zugeben, mit den Tomaten und der Kokosmilch ablöschen und aufkochen, übrige Gewürze zugeben, aufkochen, Grundsoße fertig.
Kurzgebratenes bzw. blanchiertes Fleisch, Fisch oder ähnliches reingeben, aufkochen, fertig.
Nach Geschmack kann mann noch mit Chili oder Zimt nachschmecken.
Diese Sendung mit Jamie Oliver hab ich übrigens auch gesehen...grins...
Endlich mal ein vernünftiges Curry-Rezept, ganz one das komische gelbe Pulver auskommt, welches hierzulande unter der irreführenden Bezeichnung "Curry" verkauft wird!
Jamie Oliver brauchte ich dafür nicht, das Rezept ist uralt.
Wer Fleisch mag, kann vorher Hackfleisch anbraten und dann das Soßengemisch vermischen und mit ein paar Tieflühl-Erbsen und Kartoffelstücken köcheln lassen. Das paßt zu allem Gemüse. Die Gewürze können je nach Geschmack variiert werden. Ein Muß sind aber gemahlener Koriander, gemahlener Kreuzkümmel, wenig Garam Masala, Gelbwurz (Kurkuma), Salz,Chili, schwarzer Pfeffer.
Bockshornklee, weil er sehr intensiv schmeckt, am besten mit Kurkuma und ganzem Kreuzkümmel leicht in wenig Öl - besser Butterschmalz . anbraten und dann Kartoffelstückchen dazu geben und gar ziehen lassen, zuletzt salzen und Chiliflocken oder frischen Chili-Ringen und frischen grünen gehackten Koriander dazu geben. Mit indischem oder auch notfalls türkischem Fladenbrot schmeckt das toll.