Käsebrot, zu dem man Bier trinkt, ist bekannt. Bei diesem Rezept wird das Bier mit dem Käse vermischt.
So geht es:
Pro Person braucht man 1 bis 2 Scheiben Brot, je nach Appetit.
Pro Scheibe Brot eine Ecke Schmelzkäse. Am besten Geschmacksrichtung: Sahne oder Champignon, pro Ecke Schmelzkäse 1 EL Bier und 1 EL Butter
1 TL Kümmel, etwas Salz und Pfeffer zum Würzen der Käsecreme
So geht es:
In einem kleinen Topf erhitzt man das Bier. Dazu kommt die Butter und die kleingeschnittenen Schmelzkäseecken. Man rührt alles zu einer glatten Creme auf kleiner Flamme zusammen, nicht kochen lassen!
Diese Creme wird jetzt gewürzt, mit Kümmel, Salz und Pfeffer. Wer keinen Kümmel mag, lässt ihn weg.
Ein Backblech wird mit Papier ausgelegt und leicht geölt. Darauf kommen die Brotscheiben mit der Käsecreme. Im Backofen werden sie nun kurz überbacken, etwa 8 Minuten bei 180 Grad. Kommt auf den Herd drauf an, vielleicht 3 Minuten länger.
Man kann dies Rezept abwandeln und Toast nehmen, der in breite Würfel geschnitten wurde. Oder halbierte gekochte Pellkartoffeln, die dann mit der Creme bestrichen werden und zu Gewürzgürkchen gereicht werden.
Dazu passt natürlich als Getränk - Bier!