Käsefüße aus Mürbeteig

So nun sind sie gebacken, duften wunderbar nach dem Käse und den Kräutern.
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Fertig in 

Gerade jetzt in dieser herbstlichen Zeit bietet sich solch ein Kleingebäck regelrecht zu einem guten Wein an. Auch als Mitbringsel werden diese Käse-Plätzchen sehr gern angenommen. Man braucht nicht viel dazu.

Zutaten

15 Portionen

Mürbeteig

  • 150 g Dinkel Mehl (Type 630)
  • 0,5 TL Salz
  • 1 kleines Ei
  • 50 g Butter
  • 50 ml Eiswasser

Belag

  • 100 g Greyerzer Käse
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian

Benötigte Utensilien

  • Backunterlage aus Silikon
  • Fuß- klein und groß
  • Backpapier 
  • Klarsichtfolie
  • Käsereibe 
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Nudelholz

Zubereitung

Mürbeteig herstellen

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl auf die Backmatte sieben und eine Mulde in die Mehlmitte drücken.
  3. Kalte Butter zu kleinen Würfeln schneiden, außen am Rand des Mehls verteilen.
  4. Das Ei in die Mitte gleiten lassen. 
  5. Das Salz nicht vergessen.
  6. Das Eiswasser vorsichtig zugeben.
  7. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie schlagen und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Fertigstellung

  1. Den Käse reiben und die Kräuter fein schneiden.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwas Mehl auf die Matte streuen und ihn circa 1/2 cm dünn ausrollen.
  3. Mit den Fußförmchen kleine und große Füße ausstechen.
  4. Auf das Backpapier legen, mit dem geriebenen Käse (kann auch gerne ein anderer Käse eurer Wahl sein) bestreuen und mit den Kräutern toppen.
  5. Im Backofen bei 175 °C für circa 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene hell backen.
  6. Etwas auskühlen lassen und in Gläser füllen.

Passt sehr gut zu einem Glas Wein, gerne auch als Geschenk.

PS: Es kann zur Not auch ein Blätterteig verwendet werden.

Ich wünsche einen schönen Herbst!

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