Käsekuchen mit oder ohne Streusel oder mit Früchten – es ist ein Genuss für den Gaumen. Dieser Quark-Schmand-Kuchen mit Schokostreuseln ist einer meiner Favoriten. Er ist recht leicht zu backen und kommt immer wieder sehr gut an. Und Streusel liebe ich sowieso. Der Knusper beim Hineinbeißen, dann kommt die aromatische saftige Quark-Schmand-Füllung mit einem zarten Hauch des Zitronenzuckers, toll.
Zutaten
Streusel-Teig
- 1 Handvoll Walnüsse
- 1 EL Nutella
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 großes Ei
- 1 EL Kakao
- 0,5 Pck. Backpulver
Quark-Schmand-Füllung
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 3 m.-große Eigelbe
- 3 m.-große Eiweiße
- 1 Pck. Vanillepudding
- 1 halbe Vanilleschote Mark
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- etwas Zitronenabrieb
Zum Bestäuben
- 1 EL Puderzucker
Küchenhelfer
- Küchenwaage
- Ein paar Schüsselchen für das Abwiegen
- Löffel, Teigschaber
- Springform Durchmesser 28 cm
- Küchenmaschine, Rührsegel, Schneebesen
- 1 Schlagkessel für die Streusel
- 1 Schlagkessel für die Quark-Schmand Masse
- Sieb für Mehl sowie Puderzucker
- 1 kleine Pfanne
Zubereitung
Streuselteig kneten
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze oder im Heißluftofen 20 Grad niedriger vorheizen.
- Die Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten.
- Etwas auskühlen lassen, danach in einem Blitzhacker grob mahlen.
- Zucker, weiche Butter, das gesiebte Mehl vermischt mit dem Backpulver und Kakao sowie einen Esslöffel Nutella in den Schlagkessel der Küchenmaschine geben und langsam vermischen.
- Dann das Ei dazugeben, sodass sich Brösel bilden. Hat man das Gefühl, die Streuselmasse bräuchte noch etwas Mehl, gerne einen oder zwei Esslöffel Mehl mit den Händen untermischen.
- Die Streusel aus dem Kessel heraus nehmen und in einem Teller parken.
- Rührschüssel (Kessel) auswaschen und trocknen für das spätere Aufschlagen der Eiweiße.
Springform vorbereiten
- Die Springform ausbuttern, auch den Rand. Wer möchte, kann auch etwas Mehl auf die Butter stäuben.
- Drei Viertel der Streuselmasse in die Form geben, samt Rand verteilen und gut andrücken. Den Rest des Teiges für die Streusel aufheben.
Käsekuchen fertigstellen
- In einem der Schlagkessel die Eiweiße sehr steif schlagen und kühl stellen.
- Im zweiten Kessel den Quark mit dem Schmand glattrühren.
- Zucker mit dem Zitronenabrieb einer halben Zitrone vermischen (Zitronenzucker) und dazu geben.
- Die drei Eigelbe einzeln einrühren.
- Nun kommt noch das ausgeschabte Mark einer halben Vanilleschote sowie das Vanillepuddingpulver hinzu.
- Hat sich alles gut verteilt, kann das steife Eiweiß mit einem Silikon-Spatel untergehoben werden.
- Die Masse auf dem Streuselboden gleichmäßig verteilen, sodann die restlichen Streusel darauf geben.
- Nun in den Backofen damit, mittlere Schiene bei 170 Grad für gute 50 Minuten.
Nach der Backzeit die Ofentür etwas öffnen und den Kuchen kurz ruhen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stellen und mit gesiebten Puderzucker bestäuben.
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