Karamelisierte Kartoffelscheiben

Fertig in 
Kartoffelscheiben liegen roh und ungekocht auf einem hölzernen Schneidebrett, bereit für weitere Zubereitungsschritte.

Ein einfaches Rezept für den kleinen Hunger zwischendurch - auch als leckerer Nachtisch geeignet!

Zutaten

  • ca. 200 g neue Kartoffeln,
  • Salz, 
  • Wasser,
  • etwas Olivenöl,
  • Zucker,
  • nach Belieben etwas Zimt

Zubereitung

Die Zubereitung ist denkbar einfach.

  1. Zunächst die Kartoffeln 5 bis 10 Minuten in Salzwasser kochen, danach noch einige Minuten ziehen lassen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Eventuell schälen (aber nicht unbedingt) und in etwa 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die von beiden Seiten im Zucker gewälzten Kartoffelscheiben nebeneiander auf der Pfanne verteilen.
  4. Bei mäßiger Hitze braten und karamelisieren lassen, bis eine Seite gebräunt ist. Dann die Oberseite der Scheiben nochmals mit etwas Zucker bestreuen, wenden und ebenfalls bräunen.

Wer mag, kann auch noch ein paar Apfelstücke mitbraten. Vor dem Genuss bitte etwas abkühlen lassen!

Dazu passt sehr gut etwas Schlagsahne und/oder eine Kugel Vanilleeis.

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16 Kommentare

Klingt irgendwie spannend. :-)
Ich liebe Kartoffeln und werde das bestimmt mal ausprobieren.
Mit Eis geht sowieso alles. :D
hört sich gut an '-)
kann man bestimmt auch herzhaft machen, indem man salz mit cayennepfeffer vermischt und beide seiten vorm rausbacken damit würzt. eine dip-sauce mit knobi und gem. salat serviert. :)
@Uppsala: Ja, kann man sicher, nur ist das dann ein völlig anderes Rezept. Man könnte auch was anderes als Kartoffelscheiben nehmen...