In vielen Haushalten liegt in einer Schublade eine Kartoffelpresse. Man kann sie mit Erfolg zweckentfremden, z.B. für Spaghettieis, Spätzle oder Nudelteig.
So eine Edelstahlkartoffelpresse galt mal als Standard-Hochzeitsgeschenk und liegt ungenutzt in vielen Küchenschubladen herum. Dabei ist das Gerät so vielseitig: Abgesehen von flauschigem Kartoffelpü kann man Nudelteig damit durchdrücken und Spätzleteig direkt durch die Presse ins Kochwasser fallen lassen. Warum nicht einmal gekochte rote Beete, gemischt mit Kartoffeln, zu einem satt-pinken Püree pressen?
Außerdem ist das Gerät perfekt für Spaghetti-Eis! Einfach ein paar Löffel festes Vanilleeis einfüllen und auf einen Teller drücken. Himbeersauce drauf, fertig.
Und für Salzteigbasteleien, kann man wunderbar Haare für Püppchen zaubern. Ein paar Löffel Salzteig aus Mehl, Salz und Eiweiß in die Presse füllen und das " Haar" kommt in dünnen Würmchen heraus und muss dann nur noch rechts und links an den Kopf der Figur gedrückt werden.
Sehr vielseitig also, die alte Kartoffelpresse!
So ein Teil hab ich auch, allerdings noch ziemlich neu und ich möchte es nicht mehr missen.
Das flauschige Kartoffelpü nennen meine Kinder Kartoffelschnee (einfach die heißen Kartoffeln durchdrücken, nix zugeben). Dieser Schnee nimmt super gut Soße auf (in die ich heimlich ein paar Kalorien mehr reinschmuggle, denn meine Kids müssen bissel zunehmen).
Auf Spaghetti-Eis bin ich noch nicht gekommen, genialer Tipp *Daumenhoch*
Ich zweckentfremde die Lotte manchmal für eine ganz leichte Decke auf dem Apfelkuchen - drei Löffel Teig rein und dann vorsichtig auf den Kuchen oben drauf.
Lieber Gruß