Salzteig-Rezept zum Selbermachen & Bemalen

Salzteig-Rezept zum Selbermachen & Bemalen
2

Für den Kaufladen im Kinderzimmer lassen sich aus Salzteig tolle Backwaren wie Brezeln, Brot, Baguette und Brötchen oder auch Obst und Gemüse herstellen.

Das ist viel günstiger als das teure Holzspielzeug und gegessen werden sie nicht, weil kleine Kinder das salzige und harte Spielzeug gleich wieder ausspucken. Selbst wenn sie einmal abbeißen, ist das ungefährlich. Hier kommt das einfache Rezept:

Salzteig Zutaten

  • 150 g Mehl (1,5 Tassen)
  • 50 g Stärke (½ Tasse)
  • 100 g Salz (1 Tasse)
  • 100 ml lauwarmes Wasser (1 Tasse)
  • Etwas Öl

Für die Dekoration

  • Wasserfarben (rot, gelb, grün, orange, braun, schwarz)
  • Nelken
  • Garn oder Pfeifenreiniger (grün)
  • Kakao

Salzteig selber machen - Anleitung

Für den Salzteig 150 g Mehl und 50 g Stärke mit 100 g Salz und 100 g lauwarmem Wasser mischen. Die Mehlsorte spielt keine Rolle. Ein paar Tropfen Öl dazugeben und daraus einen festen Teig kneten. Falls der Teig zu trocken und krümelig ist, mit den Fingern noch ein paar Tropfen Wasser zufügen. Aus der Knete kleine runde Brötchen formen und mit einem Messer oben ein Kreuz eindrücken. Für ein Baguette eine Teigrolle rollen, etwas flachdrücken und mit dem Messer an mehreren Stellen einkerben. Für dunkles Brot oder Brezeln etwas Teig mit Kakao vermischen bis er dunkelbraun wird und daraus kleine Brezeln, Brot oder aus drei dünnen Teigrollen einen Hefezopf formen. Der Teig sollte gleich verarbeitet und gebacken werden, sonst werden die kleinen Backwaren rissig.

Variationen und Ideen

Gurken, Salat, Blumenkohl, Paprika, Tomaten, Bananen, Orangen, Äpfel, Birnen, Zitronen und Karotten können genauso geformt werden. Am unteren Ende von Äpfeln und Birnen eine Nelke einstecken und die Stiele der Nelken oben als Obststängel einsetzen. Ein paar grüne Wollfäden oder ein Stück grüner Pfeifenreiniger oben in die Karotten stecken aber zum Backen herausnehmen. Es geht nur darum, dass oben eine Öffnung ist. Nach dem Backen können die Fäden oder der Pfeifenreiniger mit Leim oder der Heißklebepistole festgeklebt werden. Die fertigen Brote, Brötchen und das Obst sowie Gemüse, auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und das Ganze bei 50 ˚C im drei bis vier Stunden backen. Die niedrige Temperatur ist wichtig, sonst geht der Teig, es entstehen Risse und die Formen verändern sich.

Mit Wasserfarben bemalen

Nach dem Backen und Abkühlen lässt sich der Salzteig mit Wasserfarben bemalen. Bei Brötchen oder Baguette die Schnittflächen der Kreuze etwas dunkler anmalen. Am besten man legt sich das Obst und Gemüse beim Malen im Original auf den Tisch oder nutzt Bilder aus dem Internet, um die kleinen Verkaufsschlager des Kindersupermarktes, möglichst realistisch zu bemalen.

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Weihnachtskarte mit Schneemann Motiv selbst gemacht
Nächster Tipp
Schultüte basteln im Graffiti-Look - Anleitung
Profilbild
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,9 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
10 Kommentare

Tipp online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!