Wenn es wieder einmal ganz schnell gehen soll, dann bereite ich sehr gern diese leckeren, sehr knusprigen Rösti-Taler zu.
Zutaten
- etwa 500-600 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 50 g kernige Haferflocken
- 4 EL Mehl (am liebsten Dinkel-Vollkornmehl)
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- Pfeffer, Salz, Kümmel (leicht angemörsert)
- etwas Muskat und Chili
- Rapsöl zum Braten
- Kräuterfrischkäse
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und grob raspeln, anschließend in ein Sieb oder ein Tuch geben und die Feuchtigkeit ausdrücken.
- Die Zwiebel sehr fein würfeln und mit den Kartoffelraspeln, Eiern, Haferflocken, Mehl und Sonnenblumenkernen in einer Schüssel gut vermengen.
- Dann die Masse mit Pfeffer, Salz, Kümmel, Muskat und Chili kräftig würzen.
- In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und mit einem Esslöffel die Rösti-Masse in kleinen Häufchen auf die Pfanne geben, etwas flach drücken und von beiden Seiten knusprig goldbraun anbraten.
- Mit etwas Kräuterfrischkäse bestrichen ist das ein schnelles, fleischloses Gericht für 2 bis 3 Personen, das uns immer wieder schmeckt, und trotz der Gewürze sind diese Rösti-Taler sogar mit Zucker bestreut sehr schmackhaft!
Noch ein Tipp:
Wenn es nicht ganz so schnell gehen muss, dann gibt’s dazu noch einen knackig-frischen Spitzkohl-Apfel-Möhren-Salat!
radfahrende Mutti
Man will ja mal Abwechslung auf dem Tisch haben und nicht nur immer die üblichen Verdächtigen, wie Salz-, Bratkartoffeln, Kroketten, Nudeln oder Reis.
Diese Rösti-Taler werde ich als Beilage mal zubereiten, dann natürlich ohne den Frischkäse. Ansonsten auch als fleischloses Hauptgericht mit Salat sehr gut.