Die kleinen Brotscheiben sind ideal um Häppchen zu machen, ob deftig oder süß, auch zum Grillen passt es gut.
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Knusprige Vierlinge: Brot mit Kruste aus dem Römertopf

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Knusprige Vierlinge aus dem Römertopf: Ein sehr leckeres Brot mit kräftiger Kruste, das man in 4 Stücke teilen, und aus jedem Stück 4 Scheiben schneiden kann. Die kleinen Brotscheiben sind ideal um Häppchen zu machen, ob deftig oder süß, auch zum Grillen passt es gut.  

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl 550
  • 160 g Wasser lauwarm 
  • 60 g Milch lauwarm 
  • 10 g frische Hefe 
  • 10 g Sonnenblumenöl 
  • 1 TL Salz 
  • 1 TL Backmalz 
  • 1 TL Honig 

Zubereitung

  1. Hefe mit dem Honig verrühren, so löst sie sich schnell auf, warmes Wasser und Milch dazu, nun die trockenen Zutaten, die vorher gemischt wurden dazu und alles miteinander verkneten und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  2. Teig auf die bemehlte Backunterlage geben, ohne kneten 4 Teiglinge abstechen.
  3. Teiglinge mit der hohlen Hand kreisrund rollen und oval formen, bemehlen und paarmal einschneiden.  
  4. Wie man möchte, nebeneinander in den gefetteten mit viel Mehl ausgestreuten Römertopf legen (Römertopf nicht wässern). Die Teiglinge noch mal gehen lassen, dass sie sich ein wenig vergrößern. 
  5. Römertopf schließen, in den kalten unterste Schiene schieben.
  6. Mit 240 °Ober- und Unterhitze 50 Minuten backen. 
  7. Auf dem Rost erkalten lassen.   

Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit.

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29 Kommentare

1
#1
16.4.19, 06:19
hinreissend 😀
2
#2
16.4.19, 11:16
ich brauche einen Römertopf ... unbedingt ... :-D 
#3
16.4.19, 11:19
@Donnemilen: Dankeschön freut mich sehr 😀
#4
16.4.19, 11:21
@Binefant: der ist wirklich ,sehr viel einsetzbar .
Er kostet auch nicht viel. 
LG Sofie 😀
#5
16.4.19, 11:44
welche Größe hat deiner denn?
2
#6
16.4.19, 12:30
@sofie1945: deine Rezepte und die Fotos ...SPITZENKLASSE... mehr Worte bedarf es nicht.👍😘
#7
16.4.19, 12:32
@Binefant: #2 ich auch, blos ich müsste ihn an die Decke hängen, kein Platz mehr.🤒
1
#8
16.4.19, 12:37
Sieht zum Anbeißen aus! :-)
1
#9
16.4.19, 12:48
Ich würd' eine Bäckerei eröffnen , wenn ich du wäre 😍👌.
1
#10
16.4.19, 13:27
@Binefant: das Unterteil ist 10cm hoch, 34 cm lang oben gemessen, 24 cm breit auch oben. 
Das Unterteil ist glasiert, ein großer Vorteil, nach Benützung braucht man ihn nur mit einem 
Küchenpapier auswischen, sehr pflegeleicht. 
1
#11
16.4.19, 13:32
@Upsi: ❤lichen Dank für dein großes Lob, freut mich sehr. 
Upsi den Römertopf kann man stapeln, so kannst du noch was drauf stellen 👍
LG Sofie 😘
1
#12
16.4.19, 13:35
@SchnickschnackS: ❤ lichen Dank ,darfst dir was aussuchen 😘
1
#13
16.4.19, 13:40
Danke, sofie1945!😊 Ich nehme das ganz Linke, mit den Schnittlauchröllchen, hmmm.  
#14
16.4.19, 13:42
@DaCapo: ❤lichen Dank 
Eine Bäckerei wäre mir zu stressig. 
Ich backe lieber für mich, u. teile es mit euch, nur von euch bekomm ich so viel Anerkennung und 
Wertschätzung 
LG Sofie 😘
1
#15
16.4.19, 13:46
@SchnickschnackS: der Schnittlauch ist ganz frisch von meinem Gewächshaus. 
1
#16
16.4.19, 13:48
sofie1945 #14:
Das glaub' ich dir gern und sollte einfach ein Ausdruck von großem Lob sein ! Aber , du hättest das Talent dazu ☺👍!
Umso schöner , daß du dein vielseitiges Backwerk hier mit uns teilst 😌 , ganz lieben Dank dafür !
#17
16.4.19, 13:52
@DaCapo: ich weiß ,dass es ein Lob ist 👍👍👏👏
LG Sofie 😘
1
#18
16.4.19, 20:45
Ich habe seit 30 Jahren einen Römertopf und benutze ihn so gut wie nie. Ich muss immer alles haben und alles ist super für eine kurze Zeit..........ist leider bei allem so.

Wenn ich meinem Mann das Foto zeige, treibt er mich in die Küche, um den Römertopf zu wässern. Ich kenn ihn doch: Beim Anblick der "Knifften" fühlt er sich ausgehungert und von mir missverstanden (vor allem bei 5 Scheiben Salami auf einer halben Scheibe Brot) und umschreibt es liebevol mit:

Es ist mir jetzt doch noch ein Hüngerchen gekommen .... 😂

Tolles Foto! Respekt!
3
#19
16.4.19, 21:16
Supertolle Fotos und wunderbares Rezept, Sofie! So liebevoll hergerichtet, da kann man nur jeden beneiden, der an deinem Tisch sitzt 🤗.
1
#20
16.4.19, 21:47
@xldeluxe_reloaded: es wird nun höchste Zeit den Römertopf rauszuholen, dass er nicht sinnlos verstaubt. Ich habe schon einige Rezepte mit Anleitung gezeigt, das kannst auch du bewerkstelligen, ich weis dass du nicht gerne bäckst, ein Versuch ist's wert. 👍
LG Sofie 😘
1
#21
16.4.19, 21:48
@turugetese: Dankeschön für das schöne Kompliment 
LG Sofie 😘
#22
16.4.19, 21:52
Ich habe ja mal ein Brot im Topf gebacken....
Es war eine abenteuerliche Reise: Warme Hefe und Bier führten zur wundersamen Vermehrung und zwar in der Form, dass morgens die komplette Arbeitsplatte  voll mit Teig war. Ich habe davon über 10 Fotos, denn es erinnerte an das Märchen "Der süße Brei":
 Mein Teig verfünffachte sich und sprengte Kühlschrank und Töpfe. Aber die vielen Kräuterbrote waren lecker! 😂
#23
16.4.19, 21:56
@xldeluxe_reloaded: dann hast du viel zuviel Hefe genommen 🤔
#24
16.4.19, 21:59
@sofie1945: 
Ja und zu viel warmes Bier. Wenn Du die Fotos sehen könntest, würdest Du die Hände über den Kopf zusammenschlagen......aber lustig war er schon, mein erster Brotbackversuch.
1
#25
16.4.19, 22:06
Nun machst den zweiten Versuch, mit meinem Rezept, dann klappt es 👍
2
#26
17.4.19, 09:56
der Römertopf ist übrigens hervorragend geeignet, das fertige oder gekaufte Brot zu lagern (so macht er sich nützlich, wenn gerade nicht darin gebacken wird)
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#27
17.4.19, 13:49
Sehr anschaulich erklärt! Das werde ich nachbacken und somit meinem großen Römertopf wieder eine Aufgabe geben...
Kann man das Backmalz auch weglassen oder durch etwas anderes ersetzen?
In unserem Supermarkt gibt es das nicht. Sonst muss ich mal in einem größeren - und weiter entfernten - Laden nachschauen.
#28
17.4.19, 19:57
@Agnetha: 
Ja, habe ich auch schon gehört, aber er passt optisch nicht in meine Küche............

In der luftundurchlässigen Mikrowelle soll sich Brot auch länger halten.
#29
17.4.19, 20:56
@anemone: Dankeschön für das schöne Kompliment 👏😀
Backmalz brauchst nicht unbedingt. 
Vielleicht bekommst du es bei Edeka 
LG Sofie 

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