Softe Brötchen aus dem Römertopf: zarte Kruste, innen sehr fluffig und weich. Die Brötchen sind leicht teilbar.
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Softe Brötchen im Römertopf backen

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Brötchen aus dem Römertopf: zarte Kruste, innen sehr fluffig und weich. Wenn ihr mal richtig softe Brötchen wollt, dann solltet ihr diese unbedingt backen.

Für Eilige, die gleich backen wollen, braucht ihr 20 g frische Hefe und normale Gehzeit. 

Teig 12 Stunden im Kühlschrank, braucht ihr 10 g frische Hefe. 

Teig 24 Stunden im Kühlschrank braucht ihr 5 g frische Hefe. Diese Variante habe ich gemacht, ist sehr empfehlenswert. 

Zutaten 

  • 400 g Weizenmehl Type 550 
  • 150 g Dinkelmehl Type 1050
  • 330 ml Wasser
  • 15 g Salz 
  • 5 g frische Hefe
  • 1 TL Honig 
  • 2 TL Olivenöl 

Zubereitung

  1. Hefe mit dem Honig verrühren, so löst sich die Hefe schnell auf, kaltes Wasser dazu und alle restlichen Zutaten zusammen kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Schüssel mit Deckel schließen und 24 Stunden in den stellen.
  2. Teig auf eine bemehlte Backunterlage geben, zu einem Strang rollen, 8 Teiglinge abstechen. 
  3. Teiglinge rundschleifen, einschneiden, nebeneinander in den gefetteten mit viel Mehl bestäubten Römertopf legen, mit Wasser einsprühen, Deckel drauf und 30 Minuten ruhen lassen.
  4. In den kalten Backofen unterste Schiene schieben und mit 240 °Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. 
  5. Nach 25 Minuten Deckel abnehmen, mit leicht geöffneter Tür, (einfach einen Kochlöffel einklemmen).
  6. 15 Minuten weiterbacken, damit die Brötchen schön knusprig werden. 
  7. Auf dem Rost erkalten lassen. Wenn die Brötchen glänzen sollen, mit Wasser einsprühen. Die Brötchen sind leicht teilbar.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit.

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