Damit man einen Kuchen direkt auf der Kuchenplatte, die dann auf den Tisch kommt, verzieren kann,
schneidet man handtellergroße viereckige Papierstücke zurecht, aus Butterbrotpapier zum Beispiel.
Den gebackenen Kuchen lässt man auf die Kuchenplatte gleiten. Das geht am einfachsten, wenn man vor dem Backen Backpapier in die Springform gelegt hat.
Dann schiebt man die Papierstücke überlappend unter den Kuchen, so dass die Ränder der Platte bedeckt sind. Am besten mit einem flachen Messer die Papierstücke unter den Kuchen schieben.
Jetzt kann man beginnen, nach Herzenslust und Geschmack den Kuchen mit Zitronenguss oder einer Creme zu verzieren.
Ist der Kuchenguss trocken und läuft nicht mehr, kann man vorsichtig die Papierstücke entfernen.
Die Platte ist sauber - und man erspart sich den nervenaufreibenden Transport des fertigen Kuchens (Bruchgefahr) auf eine zweite Platte.