Seit Anfang des Jahres nehme ich 2 x täglich eine Teelöffelspitze Kurkumapulver ein. Das wirkt sich positiv auf meine entzündlichen Beschwerden aus. Das Pulver wirkt entzündungshemmend, schmerzstillend und soll Schwermetalle ausleiten und vieles andere mehr.
Kurkuma, auch indischer Safran oder Gelbwurz genannt, gehört zu den Ingwergewächsen. Der Wurzelstock wird zu Pulver verarbeitet und unter der Bezeichnung Curmin u. a. in der Lebensmittelindustrie zum Färben benutzt. Es werden ihm auch noch andere Eigenschaften zugesprochen, aber da bin ich vorsichtig, wer mehr dazu wissen will, sollte sich selber informieren.
Ich mische für mein Pulver jeweils 10 g Kurkuma, Pfeffer, Muskatblüte, Muskatnuss sowie Kreuzkümmel und bewahre es dunkel und trocken in einem Schraudeckelglas auf. Der Pfeffer verbessert den Geschmack der Mischung, wirkt stimulierend und erwärmend. Muskatblüte oder Macis, Muskatnuss und Kreuzkümmel finden großen Anklang gegen Magen-Darm-Beschwerden.
Es dauert einige Wochen bis die Wirkung einsetzt, aber es lohnt sich. Man kann das Mittel auch gekapselt in der Apotheke kaufen. Wichtig ist das man die einzelnen Zutaten zu gleichen Teilen mischt!
Achtung: Größere Mengen Muskatnuss können eine gesundheitsschädliche Wirkung auf den Menschen haben und Vergiftungserscheinungen hervorrufen. Man sollte täglich nicht mehr als 3 Gramm Muskatnuss verzehren.