Vitamin D wird durch Sonneneinstrahlung im Körper produziert. Doch was tun in der kalten Jahreszeit? In diesem Tipp wird aufgezeigt, welche Lebensmittel sehr viel Vitamin D enthalten.
Dass Vitamin D wichtig ist, hat sich inzwischen herumgesprochen: Das fettlösliche Vitamin wird bei Sonneneinstrahlung auf der Haut im Körper erzeugt und ist maßgeblich an der Regulierung des Kalziumhaushalts beteiligt. Vitamin D ist also wichtig für die Stabilität des Knochenbaus mit verantwortlich!
Allerdings leiden in unseren Breitengraden und vor allem in der kalten Jahreszeit viele Menschen an Vitamin D-Mangel. Leider gibt es nicht sehr viele Lebensmittel, die reich an Vitamin D sind, daher greifen viele Menschen zu teuren Vitamin D-Tropfen.
Eigentlich genügen bereits ca. 15 Minuten Sonneneinstrahlung am Tag auf Gesicht und Hände, um genügend Vitamin D zu produzieren. Aber gerade in Norddeutschland fallen die Sonnenstrahlen so flach auf die Erde, dass die für die Vitamin D-Produktion verantwortlichen Lichtwellen nicht auf die Erde treffen. Hinzu kommt natürlich das überwiegend schlechte Wetter und die kurzen Tage.
Was also tun? Ein erwachsener Mensch benötigt am Tag ca. 10 Mikrogramm Vitamin D. Folgende Lebensmittel enthalten 10 Mikrogramm Vitamin D:
Wer sich diese Tabelle anschaut, stellt schnell fest, dass sich insbesondere Hering (nur 40 g nötig!) und auch Pilze sehr gut dazu eignen sich mit Vitamin D über die Nahrung zu versorgen. Der Rest dieser Liste ist eher weniger geeignet, wenn man sein Gewicht halten möchte :)
Man sieht: Es geht auch wunderbar ohne die teuren Vitamin D-Tropfen!
Wir nehmen über die Nahrung das Provitamin D auf, dass unter der Haut ablagert und durch Sonneneinstrahlung in Vitamin D umgewandelt wird. Also ersetzt die Nahrung nicht die Sonne und die Sonne allein kann's auch nicht richten. Auch Kautabletten und Co. sind ohne Sonne sinnlos. Wundert mich immer wieder, warum die Kassen die Dinger bei Osteoporose zahlen, aber keine UV-Licht-Therapie übernehmen oder dazu verordnen.